Англосаксы решили «забрать» Гонконг у Китая

Китай, ведущий торговую войну с США, получил чувствительный удар. В его специальном административном округе Гонконг прямо сейчас происходит повторная попытка Майдана, неудавшегося в 2014 году. Пять лет назад эти события получили название «Революции зонтиков» и шли параллельно с государственным переворотом в Киеве. Тогда Украина не устояла, но Китай смог удержать ситуацию в своих руках. Получится ли на этот раз?





Гонконг – это один из ведущих финансовых центров мира. Первоначально он был захвачен Великобританией, но в дальнейшем по договору от 1898 года был взят «в аренду» у Китая на 99 лет. Естественно, по истечении срока Лондон не желал расставаться с этим процветающим городом. Однако, Пекин на своем настоял и 1 июля 1997 года обрел суверенитет над своей исторической территорией.

Но суверенитет оказался не полным. По соглашению с Великобританией, на ближайшие 50 лет в этом специальном административном округе Китая зафиксировано именно британское законодательство. Была сформирована любопытная концепция двух систем в рамках одного государства, которая должна действовать до 2047 года. Гонконг получил крайне широкую автономию и самоуправление, а всеми вопросами обороны и внешней политики заведует КНР.

Стоит отметить, что англичане ушли, не прощаясь, поскольку окончательно уходить и не собирались. В их бывшей колонии была начата пропагандистская работа, где местному населению, у которого оказалась очень короткая историческая память, рассказывали красивые байки о том, что гонконгцы – это совершенно другой народ, нежели «лапотники-китайцы», и что гонконгцы братья, если не по крови, то уже точно по духу самим британцам, с которыми им больше по пути, чем с «коммуняками» с большой земли.

Впервые попытка англосаксов отыграть все назад произошла в 2014 году на фоне эйфории от успеха украинского Майдана. Гонконгские «онижедети» протестовали 79 дней. События получили название «Революция зонтиков», поскольку те использовались активистами местного Майдана для защиты от аэрозолей полиции вместо кастрюль на голову, одевать которые хватило ума у некоторых украинцев.

Китайские власти имели все возможности разогнать проплаченные протесты силами полиции и НОАК, но действовали умнее и тоньше. Они не допускали к месту событий явных провокаторов, проверяли вещи на наличие предметов, которые можно использовать в качестве оружия. Была отключена сотовая связь. Никто не позволял ходить раздавать «печеньки». Поэтому голодные «онижедети» уныло сидели на асфальте под дождем без еды и мобильного Интернета. В итоге Майдан рассосался сам собой.

На этот раз организаторы подготовились лучше. Поводом для протестов стало намерение местных властей ввести поправки в законодательство Гонконга, дающие право экстрадиции преступников в КНР. Представительница администрации округа Лэм подтвердила целесообразность данного решения:

Это очень важный законодательный акт, который будет способствовать сохранению справедливости и обеспечению выполнения Гонконгом своих международных обязательств в отношении трансграничных и транснациональных преступлений.


Она же заявила, что это инициатива самого Гонконга, а не Пекина. Но кого это интересует, когда нужен просто повод? Китай власти своего специального административного округа поддержал. Это еще больше подлило масла в огонь. На улицы было выведено порядка миллиона человек. Активисты Майдана взяли штурмом Законодательное собрания, атакуя полицию кирпичами и металлическими палками. Более дюжины сотрудников правоохранительных органов получили ожоги кислотой, которую на них выплескивали «онижедети».

Примечательно, что «перформанс» происходит под камеры иностранных журналистов, а у активистов в руках британские флаги и старые флаги Гонконга. Представитель Лондона заявил, что Великобритания будет «внимательно следить за развитием ситуации». Пекин раздраженно порекомендовал англичанам не лезть не в свое дело:

В последнее время британская сторона то и дело вмешивается в дела Гонконга. Мы выражаем крайнее недовольство и решительный протест в связи с этим.


Сегодня полиция Гонконга будет пытаться очистить правительственные здания от активистов Майдана. Остается надеяться, что снайперы еще не заняли свои места на крышах.
Использованы фотографии: https://nv.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 2 июля 2019 15:26
    -1
    • 0
    • 1
    А прожуёте с выбитыми зубами - не факт ни разу?!!!
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 2 июля 2019 17:13
    +2
    • 3
    • 1
    Китай не Украина,там фокусы наглосаксов не прокатят
  3. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 2 июля 2019 17:28
    -2
    • 0
    • 2
    Ситуёвина странная вообще-то.
    Китай по технологиям давно обогнал Россию - это факт.
    С другой стороны - Гонконг сами по себе тоже не пальцем деланные.
    Вообщем местным виднее
    1. Gunter Preen Офлайн
      Gunter Preen (Gunter Preen) 6 июля 2019 10:35
      0
      • 1
      • 1
      Китай по технологиям давно обогнал Россию - это факт. Какое это имеет отношение к статье? Или, обогнав Россию, Китай так и не может догнать Белоукрию в технологии производства сметаны? Ты это имел ввиду? Ты свои комплексы отрабатывай на своей разлюбезной стране, "родине" картошки и сметаны.