Бизнесмены из Италии хотят сотрудничать с Крымом

Недавно мы сообщали, как романтическая Италия встречает президента России Владимира Путина огромным рисунком (портретом) князя Владимира, сделанного известным местным художником Дарио Гамбарини (Dario Gambarin) при помощи трактора на своем поле. И вот, из Италии сообщают, что местные бизнесмены хотят сотрудничать с Крымом.




Однако пока, как отмечает посол России в Италии Сергей Разов, все ограничивается нерегулярными контактами и заявлениями о намерениях. Об этом посол подробно рассказал в интервью ТАСС 2 июля 2019 года.

Крым привлекает итальянских предпринимателей возможностями кооперации в таких областях, как производство сельскохозяйственного и винодельческого оборудования, продовольственных продуктов, кормов для животных и другой продукции. Реальный интерес к экономическому сотрудничеству с полуостровом есть, но сегодня дело ограничивается пока нерегулярными контактами и заявлениями о намерениях налаживать это сотрудничество

- сказал Разов.

По мнению посла, основным негативным фактором, влияющим на сотрудничество, является та официальная линия, которую занимает Евросоюз (ЕС) по отношению к статусу Крыма. Италия, как страна ЕС - обязана их придерживаться. Однако это не мешает бизнесменам и политикам из Италии принимать участие в Ялтинском международном экономическом форуме и, как утверждает посол, «интерес к нему растет».

Нужно отметить, что ЕС продлил до 23 июня 2020 года антироссийские санкции в связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав России (в ЕС это считают «незаконной аннексией»). Кроме того ЕС продлил санкции в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 января 2020 года.

Разов считает, что санкции ЕС против России утратили причинно-следственную связь с событиями в Крыму и на Украине и «приобрели свою дурную инерцию». При этом ЕС заявляет, что санкции - это не самоцель, а способ реализации Минских договоренностей.

Они (санкции) не должны подменять политику конструктивного диалога с Россией, без которого невозможно решение ключевых международных проблем. Рим выступает против автоматического, без обсуждения, продления санкционного режима

- отметил посол.

Что же касается голосования по этому вопросу в рамках евроструктур, то здесь, в конечном счете, берут верх соображения блоковой дисциплины и евроатлантической солидарности, а также тот факт, что у Италии собственная, довольно непростая повестка переговоров с Брюсселем (бюджетная, миграционная и т. д.). Это, понятно, жестко ограничивает свободу рук и волеизъявления

– подчеркнул Разов.

Посол уточнил, что не готов дать точную оценку потерям от антироссийских санкций. Но если брать одну Италию, то счет идет на миллиарды евро и тысячи потерянных рабочих мест.

Если в докризисном 2013 году объем итальянского экспорта в Россию составлял $14,5 млрд., то в 2016 году он упал до $7,8 млрд. И хотя в последние два года имел место рост итальянского экспорта и двустороннего товарооборота, он обладал лишь восстановительным характером и пока далек от рекордных показателей

- подчеркнул посол.

Еще одной проблемой для бизнесменов из Италии, посол назвал антироссийские санкции (ограничения) со стороны США. По мнению Разова, Вашингтон использует угрозу применения «санкций за нарушение санкций» как против компаний из США, так и против компаний других стран. Фактически США злоупотребляют востребованностью своей финансовой системы и тесными связями американских и европейских компаний.

Идущие из-за океана санкционные волны, угроза, как говорят здесь некоторые, «дружественного огня» создают атмосферу неопределенности, неуверенности относительно перспектив сотрудничества с Россией, особенно масштабного и долгосрочного

- подытожил дипломат.

Напоминаем, что переговоры президента России Владимира Путина с президентом Италии Серджо Маттареллой и главой правительства (совета министров) Италии Джузеппе Конте пройдут 4 июля 2019 года.
  • Использованы фотографии: https://www.zastavki.com/
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти