За русофобию Грузия рискует заплатить крахом экономики

Вступающий в силу с 8 июля запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией и его неминуемые экономические последствия уже вызвали живейший интерес в среде экономических аналитиков. Ожидаемые колоссальные убытки для и без того далеко не цветущей экономики кавказской страны подсчитывают сегодня не только в Тбилиси. Например, с прогнозом по данному вопросу выступило одно из ведущих мировых рейтинговых агентств - Fitch. Надо отметить, выводы его аналитиков крайне пессимистичны. Они ведут речь не только о резком снижении перспектив экономического роста Грузии, но даже и об угрозе ее суверенитету. Цена русофобии может оказаться не просто большой, а по-настоящему непомерной.





Дело в том, что, вопреки крайне сложным политическим взаимоотношениям Москвы и Тбилиси, наша страна является одним из основных доноров грузинской экономики. Да, доля России в структуре прямых иностранных инвестиций в таковую составляет не более 5%. Но это – если говорить об инвестициях в их классическом понимании. На самом же деле, к примеру, в прошлом году 70% от объема экспорта Грузией услуг составил как раз туризм, дающий в последние годы не менее 7.5% общего ВВП страны. А ведь именно среди туристов доля наших соотечественников составляет от 21 до 30%. Так, по подсчетам грузинской Национальной администрации туризма только в 2018 году страну посетили около полутора миллионов россиян, потратившие там более двух миллиардов лари. В пересчете на доллары США – 700 с лишним миллионов. В нынешнем году ожидался рост потока гостей из России на, как минимум, 200 тысяч человек, и соответственно, увеличение их вклада в местную экономику на полмиллиарда лари. Теперь этого, конечно, не будет...

Мариам Квривишвили, возглавляющая упомянутую выше туристическую Нацадминистрацию, заявила о том, в результате Тбилиси не досчитается 700-800 миллионов долларов, как минимум. Более того, по мнению аналитиков Fitch, такая ситуация приведет к ощутимому снижению прямых инвестиций в местную экономику, которые делаются, как правило, во все ту же сферу услуг и прочие отрасли, связанные с туризмом. Какой смысл вкладывать деньги в проекты, которые, скорее всего, окажутся нерентабельными? Это, в свою очередь, поставит Тбилиси перед необходимостью масштабных внешних финансовых заимствований, которые придется делать на любых условиях – в том числе, и самых невыгодных. Страна окажется в еще более сильной зависимости от международных финансовых институтов и кредитующих ее государств. Результатом, согласно выводам Fitch, наверняка станет новое падение курса национальной валюты, и так не слишком крепко «стоящей на ногах», снижение темпов роста ВВП и прочие негативные экономические процессы.

Следует заметить, что даже эти, достаточно мрачные предсказания рассматривают лишь один из многих возможных негативных аспектов влияния на Грузию конфликта с нашей страной. А ведь их намного больше! К примеру, одним из основных источников поступления валюты в страну являются денежные переводы ее жителей, осевших в России. По своим объемам они занимают второе место после средств, приходящих из стран Европейского союза. Ну, а если принять во внимание то, что в случае усугубления антироссийских выступлений в ход могут быть пущены такие давно апробированные инструменты, как запрет на экспорт в нашу страну грузинских вин и «минералки», то последствия для Тбилиси могут быть просто катастрофическими. Надо отметить, что голоса в пользу применения таких рычагов воздействия уже сегодня раздаются в Государственной Думе и массированные торговые ограничения вполне могут быть претворены в жизнь в любой момент.

Что характерно, согласно исследованиям, проводимым в самой Грузии, страна и без этих потрясений отчетливо балансирует на грани полной экономической стагнации. И одна из основных причин тут – буквально разбегающееся из страны трудоспособное население. Мало того, что рождаемость там в период 1995-2002 годов сокращалась на 3% ежегодно – только за последние 15 лет Грузию покинуло более 1.4 миллиона человек! Это – при том, что все ее население по состоянию на начало прошлого года составляло немногим более 3.7 миллиона. Согласно статистическим данным, две трети эмигрантов были моложе 40 лет, пятая их часть имела высшее образование. Грузия сегодня входит в первую пятерку стран, из которых граждане готовы бежать хоть на край света, деля это сомнительное «первенство» с такими государствами, как Албания и Пуэрто-Рико.

Разумные люди в самой Грузии прекрасно осознают, что при таких демографических тенденциях ни о каком экономическом росте и речи быть не может. И вместе с тем, уезжать из страны людей заставляют именно поиски лучшей жизни, стабильности, более высоких заработков. Получается какой-то заколдованный замкнутый круг... Печально, что вместо того, чтобы попытаться его разорвать, озаботиться реальными и насущными проблемами своей родины, местные «патриоты» устраивают немотивированные русофобские шабаши с далеко идущими и весьма печальными для страны последствиями.
Использованы фотографии: https://www.politnavigator.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 3 июля 2019 08:50
    0
    • 2
    • 2
    ха. Сколько уже было таких Русофобий и?

    Деньги не пахнут, а толпы пускай развлекаются - они политологов и журналюг работой обеспечивают
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 3 июля 2019 10:15
    +4
    • 5
    • 1
    Сначала Россия поддерживает экономически русофобские режимы, а потом удивляется, почему на её границах неспокойно? Только за демарш в ПАСЕ России нужно ввести экономические санкции против своих противников там. И тогда будут уважать, как Америку. И тогда будут искать дружбы и восстановится авторитет среди соседей.
  3. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 3 июля 2019 11:21
    -7
    • 1
    • 8
    За русофобию Грузия рискует заплатить крахом экономики

    Ну да. А владельцы гостиничного бизнеса и виноградников в Краснодарском крае и Тоскане получат увеличенный профит lol
    Кому, как не бывшему гражданину СССР, горе-депутату, было знать, что "восток - дело тонкое"? Сел бы скромнее, ну или принес извинения. Но пока мы доверяем таким людям выстраивание отношений с ближайшими соседями, а вместо работы над ошибками нам про бесконечно длинные американские уши рассказывают...
    1. Руса Офлайн
      Руса 3 июля 2019 21:51
      +4
      • 4
      • 0
      Ну сел не туда и что? Это не дает основание президенту Грузии называть русских оккупантами и врагами. Ей и грузинским русофобам извиниться публично слабО?
      Если у них сильно чешется, то пусть почешут в другом месте, как говорил Черномырдин.
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 3 июля 2019 22:08
        -5
        • 1
        • 6
        Цитата: Руса
        Ну сел не туда и что?

        А то, что сел не туда. И как приличный человек должен за это извиниться независимо от того, кто и как там распетушился. Реакция грузин была предсказуема (хоть и подогрета, возможно, извне) - депутатам головой думать надо, а не только кнопки за себя и соседа нажимать. Это первое.
        Второе - с какого перепугу мне, Ваське Пупкину, теперь нельзя улететь Москва - Тбилиси? Президент считает, что я не в состоянии самостоятельно взвесить риски?
        1. Руса Офлайн
          Руса 3 июля 2019 22:35
          +4
          • 4
          • 0
          Головой всем думать надо.
          Не все так просто, на международных мероприятиях размещаются и усаживаются не так, как кому-то вздумается и президент, и депутаты Грузии об этом знали.
          Русофобам и националистам Грузии нужен был лишь повод и они его использовали в своих интересах. Ясно, что это была заранее спланированная провокация, нашли бы не этот, так другой повод.
        2. boriz Офлайн
          boriz (boriz) 3 июля 2019 23:44
          +5
          • 5
          • 0
          Так не сам же он туда сел! Сами грузины и посадили, как принимающая сторона. Провокация в чистом виде.
        3. Bakht Онлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 4 июля 2019 09:51
          +6
          • 6
          • 0
          Человек сел туда, где и должен был сидеть. Об этом не надо забывать.
          Место для проведения предоставила грузинская сторона? Председатель должен сидеть на председательском месте. То есть куда посадили, там и должен был сидеть.
          Выстраивание отношений должно быть более жёстким. А Васька Пупкин может лететь куда хочет, конечно же. Запрета на посещение Грузии нет.
        4. С.В.Ю Офлайн
          С.В.Ю 4 июля 2019 16:35
          +1
          • 1
          • 0
          А когда тебе настучат по ,,репке,, . плюнут в ,,морду лица,, или грохнут , будешь визжать --- Путин виноват ?!
          1. Григорий_78 Офлайн
            Григорий_78 (Григорий Р.) 11 июля 2019 22:37
            0
            • 0
            • 0
            Будет-будет, не сомневайтесь. Скажет - Путин их спровоцировал.
        5. Григорий_78 Офлайн
          Григорий_78 (Григорий Р.) 11 июля 2019 22:36
          +1
          • 1
          • 0
          Он председательствовал на том собрании. И сел, соответственно. Или ему, как русскому оккупанту, надо было скромно в уголке сесть и не отсвечивать, хоть он и председательствовал на том собрании? А вам если сильно в Грузию приспичило поехать и получить там по мягкому черепу - можете через Минск улететь, например. Или на машине уехать. Но в последствиях своей поездки президента и правительство обвинить уже не сможете.
    2. Григорий_78 Офлайн
      Григорий_78 (Григорий Р.) 11 июля 2019 22:31
      +1
      • 1
      • 0
      У американцев уши длинные, тут и спорить нечего. Фонд Сороса в Джорджии гуляет как хочет. Проблема то не в том. Проблема, что грузинское правительство и президент ложатся под проплаченных Соросом демонстрантов. А за это надо наказывать страну, по-другому никак.
  4. Брянский ВОЛК (Брянский ВОЛК) 3 июля 2019 16:52
    +6
    • 7
    • 1
    только за последние 15 лет Грузию покинуло более 1.4 миллиона человек

    Вернуть всех грызунов из России на историческую родину, и будет им счастье.
    P.S. Ну и нам как бы неплохо.
    1. Григорий_78 Офлайн
      Григорий_78 (Григорий Р.) 11 июля 2019 22:28
      +1
      • 1
      • 0
      Всех не надо. Есть врачи, учёные... Торгашей - конечно. Пускай у себя своим вином торгуют.
  5. Руса Офлайн
    Руса 3 июля 2019 21:45
    +7
    • 7
    • 0
    США и Евросоюз применяют санкции, то и Россия имеет на это полное право.
    Тем более, что президент Грузии открыто вступила в конфронтацию и своими заявлениями поддерживает неправомерные действия грузинских националистов и русофобов.
    В таких случаях жалеть не надо, кошка давно скребет на свой хребет.
  6. Григорий_78 Офлайн
    Григорий_78 (Григорий Р.) 11 июля 2019 22:27
    +1
    • 1
    • 0
    "Крах экономики" - угу. Ща грузинская экономика как рухнет, только пыль столбом...Ну просядет экономика, зарплаты упадут, больше народу в эмиграцию подастся, в том числе и к "оккупантам". Ничего страшного. Потом, лет через 20, выяснится, что населения в Грузии стало ещё на 1-1,5 миллиона меньше, и грузин в России живёт больше, чем в Грузии. Ну и что? Главное - не давать тем, что живут в России, рассказывать друг другу сказки про российскую оккупацию Южной Осетии и Абхазии. В своей Джорджии пускай чего хотят брешут, а у нас не надо.