Золото «рулит»: почему Трамп может сыграть против доллара

Все больше государств активно скупают золото. В прошлом году их Центральные банки в совокупности приобрели 651,5 тонны. За первый квартал текущего года – уже 715,7 тонны. В связи с ажиотажным спросом драгоценный металл установил новый рекорд по цене за тройскую унцию в 1400 долларов. Напомним, исторический максимум составляет 1773 долларов. Среди ведущих покупателей Россия, КНР, Индия, Казахстан, Турция, даже Польша в прошлом году первой из стран ЕС решила увеличить свой золотой запас на 25,7 тонны. Что же намечается, и не пора ли и простым россиянам прикупить золотишка?





Почему ЦБ выбирают именно золото в качестве «безопасной гавани»?

С одной стороны, желтый металл с древних времен являлся самым надежным и желанным средством расчета, пока финансовые власти США насильственно не лишили его этого традиционного статуса. Даже перестав быть деньгами, золото само по себе имеет ценность как драгоценный металл. Также оно может храниться неопределенно долгое время, и ничего с ним не сделается.

С другой стороны, в современных условиях оно имеет свои недостатки, о чем прямо говорит финансовый эксперт Сергей Хестанов:

Нужно помнить, что оно не приносит никакого процентного дохода, требует расходов на хранение, а главное, может не только расти в цене, но и падать.


Так, с восьмидесятых по двухтысячные золото потеряло в цене в три раза. Во время кризиса 2008 года тройская унция стоила 761 доллар, в 2011 – 1773 долларов, в мае 2019 – 1280, а на прошлой неделе – 1400 долларов. Очень сложно не увидеть взаимозависимости колебаний стоимости желтого металла и «его величества» доллара. Упомянутый Сергей Хестанов поясняет, что является сегодня определяющим в цене золота:

Стратегически основной фактор, определяющий его стоимость, – это именно политика ФРС.


Да, цена на драгоценный металл в значительной мере формируется в Соединенных Штатах. Считается, что в Форт-Ноксе хранится самый большой в мире золотой запас - 8135 тонн. Правда, аудита не было уже очень давно, и есть некоторые сомнения, что реальные цифры соответствуют заявленным, о чем мы рассказывали ранее.

Золото может подорожать еще больше, если Федрезерв займется постепенной девальвацией доллара. Со стороны может показаться странным, что США могут по доброй воле ослабить свою национальную валюту, лишив ее позиций как основного международного платежного средства. Однако это вполне возможно, поскольку Дональд Трамп заинтересован в развитии и повышении конкурентоспособности американской экономики, а ослабление доллара сыграет на руку экспортерам. Правда, такая политика Трампа будет весьма неоднозначно встречена в самих США, и найдет много противников.

В совокупности эти факторы и опасение перед возможностью наступления очередного финансового кризиса, о котором говорит все больше экономистов, побуждает ЦБ разных страны скупать золото. Наша страна находится среди лидеров по объемам его покупки. С начала года было приобретено дополнительно 78 тонн драгоценного металла. ЦБ РФ даже был удостоен похвалы от агентства Bloomberg.

Как правило, если на Западе нас хвалят, значит, что-то делаем в ущерб себе. Но данный случай, скорее, является исключением.
Использованы фотографии: https://topwar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 3 июля 2019 21:00
    +1
    • 1
    • 0
    Государство может закупать в Гохран РФ все золото, платину, палладий, алмазы и титан добываемые в России, причем за рубли. Была бы на то воля правительства и Кремля, надо лишь принять такой закон. И все будет Окей.
    Торговать драгметаллами на внешнем рынке должно государство как это было в СССР, а не олигархи.
    Что касается цен на золото, так они меняются на любые ресурсы. Кроме этого, внешний долг США достиг уже $ 20 триллионов. Поэтому цена на золото будет только увеличиваться, как говорится: обратной дороги нет, пузырь рано или поздно лопнет в США. И получится, что- кто не успел, тот опоздал.
    1. boriz Онлайн
      boriz (boriz) 4 июля 2019 00:13
      +1
      • 1
      • 0
      Да не надо никакого закона принимать. Никто реально не знает, сколько золота (и прочих драгметаллов) в резерве РФ. Официальные цифры - это то количество, которое находится в распоряжении ЦБ. А ещё есть запасы сырья и незавершённой продукции для обеспечения работы предприятий в "особый период". Золото, платина, серебро и т.д. это тоже сырьё, имеющее очень широкое применение в оборонной промышленности. И находятся они в распоряжении Путина, как Верховного Главнокомандующего ВС РФ. Он, в конечном итоге, определяет, сколько чего там должно храниться, ни перед кем не отчитывается и никого не ставит в известность. И если там окажется несколько "лишних" тысяч тонн драгметаллов (по разным местам хранения, широка страна моя родная ...), то никто об этом не узнает. Я бы именно так и сделал. Наверняка он не дурнее меня.
  2. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 4 июля 2019 07:22
    +2
    • 2
    • 0
    Я думаю, что такими ресурсами надо правильно распорядиться. Накапливать, и вовремя продавать небольшими партиями. Тогда будут снижаться риски по продаже драгметаллов. Надо обратить внимание и на внутренний рынок. В 50 годах были открыты большие количества магазинов по продаже золота и пушнины. И прекрасно понимали, кто будет покупать это все.Но стране нужны были деньги. Золото во все времена было большим подспорьем для казны.
  3. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 4 июля 2019 18:59
    -1
    • 0
    • 1
    Представляю, как эти все государства ржали бы, если бы читали местные умозаключения love