Греция пошла наперекор США и ждет российские корабли в своих портах

Вслед за Кипром идти на поводу у США отказалась и Греция. Афины заявили, что не собираются запрещать российским кораблям заходить в греческие порты.




Напомним, что Сенат США одобрил проект закона «О сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье», внесенный известными русофобами сенаторами Марком Рубио из Республиканской партии и Бобом Менендесом из Демократической партии.

Согласно данному законопроекту, США меняют свою стратегию в Восточном Средиземноморье. В частности, Греции, Кипру и Израилю рекомендуется отказывать кораблям Российской Федерации в портовом обслуживании.

Первым из средиземноморских государств на призыв США отреагировал Кипр, который отказался подчиняться Вашингтону и заявил, что корабли России как заходили, так и будут заходить в кипрские порты. Теперь настала очередь Греции.

В условиях ухудшения отношений с Турцией США стали возлагать большие надежды именно на Грецию как еще одного важного участника НАТО в Восточном Средиземноморье. В частности, на территории Греции был размещен вертолетный учебно-тренировочный центр армии США, а на авиабазу Лариса перебросили беспилотники MQ-9.

Но Греция отказалась подчиняться США в вопросе о заходе российских кораблей в греческие порты. Таким образом, уже две из трех стран, к которым Вашингтон обращался в законопроекте, отказались удовлетворять его призывы.

Интересно, как поведет себя в данном случае Израиль – страна, которая всегда была близка США, но у которой и с Россией отношения особые, учитывая наличие многомиллионной диаспоры выходцев из России и других бывших советских республик.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти