Очевидцы гибели моряков-подводников: «Ни дыма не было, ничего»

Недавно мы сообщали о гибели 14 моряков-подводников ВМФ России в глубоководном аппарате из-за пожара. И вот, стали известны подробности этого ЧП.




Нужно отметить, что АС-12 («Лошарик») является российской сверхсекретной атомной подводной лодкой (по классификации - атомной глубоководной станцией). АС-12 не несет вооружения, но может погружаться на глубину до 6000 метров (продемонстрировано реальное погружение на глубину до 3000 метров). Следовательно, ее можно использовать для операций различного характера.

При этом в НАТО заявляют, что АС-12 - это «диверсионный аппарат» несущий полноценную угрозу, так как при его помощи можно разрушить любую подводную инфраструктуру. Особенно в НАТО переживают, что в случае конфликта АС-12 способен серьезно подорвать работу интернета, нарушив работу магистральных кабелей связи между материками.

Носителям АС-12 являются БС-64 «Подмосковье» - атомная подводная лодка специального назначения. На ней и произошло ЧП 1 июля 2019 года около 21:00 в акватории Баренцева моря, на выходе из Кольского залива. Большинство погибших оказались высокопоставленными офицерами флота. Семеро из них - капитаны первого ранга, что соответствует воинскому званию полковник в сухопутных войсках и авиации.

И вот, информационное агентство «СеверПост» (Мурманск) нашло невольных свидетели этой трагедии – рыбаков, которые стали очевидцами аварийного всплытия «Подмосковья».

Мы вечером шли в сторону Кильдина, и тут, где-то в полдесятого вечера, всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся

- сообщил один из рыбаков.

Рыбаки находились в одной из многочисленных бухт, откуда и наблюдали за происходящим. Рыбаки утверждают, что к подлодке подошёл военный корабль и два буксира.

Мы у вояк потом спросили, что это было. Сказали: лодка всплыла около Уры, без оговариваемых причин

- сказал очевидец.

Поскольку рыбаки ведут нелегальный промысел, без разрешения и документов, соответственно своих имен называть не стали. При этом они уточнили, что около 23 часов 2 июля 2019 года подлодка быстро ушла в сопровождении буксиров.

Лодка шла быстро, мы еще с мужиками решили: значит, не авария. Раз своим ходом и быстро идет. Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре выгружали тела

- рассказал рыбак.

Нужно напомнить, что после ЧП президент России Владимир Путин провел встречу с главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Из 14 погибших - семь капитанов первого ранга, двое Героев России. Это - большая потеря

- заявил глава государства.

Российский лидер принес соболезнования семьям погибших моряков и поручил оказать им помощь и поддержку. Путин попросил Шойгу лично поехать в Североморск, заслушать доклады о причинах ЧП и доложить о них.

Нужно добавить, что Шойгу в ходе совещания по выяснению причин ЧП сообщил, что первым эвакуировали гражданского.

В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля

- сказал Шойгу.

Министр подчеркнул, что подводники ценой своих жизней ликвидировали возгорание, спасли товарищей и сам глубоководный аппарат.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил общественности, что часть информации о ЧП не будет обнародована, так как является государственной тайной.
Использованы фотографии: http://k-politika.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Павел Федоров (Павел Федоров) 3 июля 2019 15:42
    +2
    • 3
    • 1
    Сверхсекретная ?
    Не надо смешить.
    Её столько лет строили, что наши любимые партнёры давно получили всю документацию о ней.
    1. mr.Parker Офлайн
      mr.Parker (Ветер) 3 июля 2019 20:34
      0
      • 3
      • 3
      Не нужно умничать! Если не знаешь. Тебе что? Лично из Ленгли докладывают а? Диванный теоретик))))
    2. Sake Офлайн
      Sake (Sake) 3 июля 2019 22:27
      -1
      • 0
      • 1
      действительно, строить с такими перерывами, да при закате СССР, да при полном развале промпроизводства в РФ, ничего не осталось не проданным, сами военные и продавали.
      Например, когда 5.11.91 г. Дудаев разрешил чеченцам ношение оружия то на следующий день масса мужчин щеголяли с новыми АК, СКС, ручными пулемётами, пистолетами и прочим стреляющим железом! Это говорит о том, что сами военные и дегенералы в частности занимались и занимаются бизнесом на крови!
      1. Нет Sake, это говорит о том, что не шаришь ты, а Дудаев был сам военным.
        Да-да, промпроизводство развалено у нас, а США летает в космос на наших ракетах и двигателях, их - то шатлы все издохли...
        Производство разращено настолько, что строим атомные ледоколы, плавучие ядерные станции, простые ядерные станции, которые уже и США не строит))) Но промпроизводство разрушено именно в России. Дааааа, откуда только новое: самолёты, танки, ракеты, корабли берутся, ну просто ума не приложу.