В Израиле выходцы из Эфиопии восстали против полиции

В Израиле продолжаются массовые беспорядки, охватившие целый ряд городов страны, включая Тель-Авив, Иерусалим и Хайфу. Организовали беспорядки выходцы из Эфиопии, которые протестуют против действий израильской полиции.




Формальным поводом к восстанию стала гибель 19-летнего выходца из Эфиопии по имени Соломон Так от пули сотрудника полиции. По официальной версии страж порядка пытался разогнать потасовку молодых людей, но хулиганы набросились на полицейского и тогда он стал стрелять на поражение, застрелив Соломона Така.

Известие о смерти 19-летнего соотечественника всколыхнуло многочисленную эфиопскую диаспору Израиля. Отметим, что в Израиле проживает большое количество выходцев из Эфиопии, которые давно являются настоящей головной болью для местных властей и правоохранительных органов.

Основа диаспоры выходцев из Эфиопии - представители исповедующей иудаизм этноконфессиональной общности фалаша («бней Исраэль»), называемой еще эфиопскими евреями. Их уровень образования и социальный статус, как правило, гораздо ниже, чем у евреев – выходцев из Европы, из бывшего СССР, но зато эфиопские евреи отличаются большой сплоченностью.

В то же время, из-за социального статуса и образа жизни они часто становятся объектами внимания полиции, что вызывает у молодой части общины ненависть к стражам порядка. Теперь эта ненависть выплеснулась на улицы израильских городов.


В Ашдоде, Хайфе, Кирьят-Ате, Иерусалиме и многих других городах выходцы из Эфиопии переворачивают полицейские машины, бросают камни и бутылки с зажигательной смесью в сотрудников полиции, перекрывают движение на улицах. Это больше похоже на палестинскую интифаду, чем на традиционные израильские политические демонстрации.


Беспорядки, организованные «эфиопами», охватили практически все крупные израильские города. Во время столкновений с протестующими уже пострадали около 50 стражей порядка, что заставило премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявить о прекращении мягкого отношения полицейских к демонстрантам.
Использованы фотографии: https://www.vox.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти