Как заявил директор вышеупомянутого ВУЗа Владимир Барсук, тесты полностью оправдали ожидания конструкторов. Также функционер добавил, что после проведения нескольких полетов 19-местного турбореактивного самолета, все работы были сданы в Минпромторг и на этом участие СибНИА в проекте окончено.
Согласно полученным в ходе испытаний результатам, новое летательное средство расходует в два раза меньше топлива и может развивать скорость почти на 35% выше, чем у его «именитого» предшественника. Установленное на прототип цельнокомпозитное крыло позволило развить самолету крейсерскую скорость в 700 км/ч. У Як-40 данный показатель равен 500 км/ч. Кроме того, как уже упоминалось выше, испытуемый прототип получил два двигателя вместо трех, что позволило сократить расход топлива с 1150 кг/ч до 560-590 кг/ч.
Напомним, что Як-40 является первым в мире пассажирским турбореактивным самолетом, который был разработан СССР в 1960 году. Аппарат относится к малой авиации и предназначен для эксплуатации местными авиалиниями.