О «злом Путине», обиженных либералах и судьбах человечества

Как ни странно, волна «искреннего возмущения» и «праведного гнева», моментально поднявшаяся на Западе после выхода в свет интервью президента России Владимира Путина британской газете Financial Times, не утихает. В этом своем выступлении, которое уже сегодня смело можно назвать историческим (во всяком случае, из-за масштабов реакции на него), лидер нашей страны, среди прочего, упомянул о полной несостоятельности либеральной идеи, являющейся краеугольным камнем так называемых «западных ценностей». Вот этот-то пассаж и пронял «почтеннейшую публику», что называется, до печенок. Из-за чего скандал и кто все-таки прав: Владимир Владимирович или его ярящиеся оппоненты? Давайте разберемся.





«Все на защиту либеральных ценностей!»


Собственно говоря, ничего такого ужасного наш президент вовсе и не сказал. Говоря о том, что либеральная идея себя «изжила», он, во-первых, употребил уточнение: «так называемая». А, во-вторых, акцентировал внимание на «некоторых аспектах» либерализма – таких, как превратившийся в кошмар для Запада крайне неудачный эксперимент с «мультикультурализмом» и тому подобных. И совершенно он не имел при этом ввиду права человека, верховенство права и свободу, как немедля возопил глава Евросовета Дональд Туск (кстати – уже бывший), тут же принявшийся вещать о том, что на самом деле, изжили себя «культ личности и авторитаризм», намекая при этом, ясен день, на кого... Очевидно, попытка перехода на личности в лучших традициях трамвайной склоки стиля «Сам дурак!» считается в Польше высшим пилотажем ведения дискуссий...

С еще большим пылом вступили в бой за либеральное «наше все» лучшие представители цвета британской нации – от Бориса Джонсона до Элтона Джона. Первый ответил Путину «мощнейшим» доводом: «У вас люди до сих пор на улице в туалет ходят!» Второй «уличил» российского лидера в лукавстве относительно нормального отношения к ЛГБТ в нашей стране: «Да как у вас язык поворачивается?! Вы же из фильма про меня, любимого, все сцены про счастливую однополую «семейную жизнь» мою повырезали! Изверги тоталитарные, дикари!» Ну, что тут скажешь... Про «сэра Джона» попросту промолчу – ибо толерантности не обучен совершенно. Что до рвущегося сейчас в премьерское кресло экс-главы МИД Туманного Альбиона, тут да – аргументация однозначно непробиваемая. Наличие дощатого сортира где-то в Волчехренске, вне всяких сомнений, начисто лишает Россию всякого права на философские рассуждения об «общечеловеческих ценностях» и их состоятельности в современном мире. Особенно забавно в том месте, где Джонсон заявляет, что высшим торжеством либерализма является Brexit: «Вот мы каа-ак выйдем из Евросоюза – тут Путин и утрется!» Приходится признать, что прихотливая британская «логика» для нас, скорее всего, так и останется навеки недоступной.

Самое смешное, что о кризисе либерализма в Западном мире говорят достаточно много и часто – ученые и философы, политики и представители самых разных организаций. Вот, к примеру, израильский историк-медиевист Юваль Ной Харари, известный своими выступлениями на Давоссом всемирном форуме, преспокойно пишет в The Economist о том, что сегодня «люди во всем мире перестают верить в либерализм» и заявляет, что человечеству прямо сейчас необходим некий «постлиберальный порядок». И ничего! Никто не пытается его заплевывать или затюкивать, никто не лезет с нелепыми обвинениями. Кстати, сторонников Brexit Харари упорно считает «британскими националистами» и врагами «либеральных ценностей»... Или взять американскую неправительственную организацию Freedom House – ее представители в своем ежегодном отчете «Свобода в мире 2019» совершенно конкретно указывают – «антилиберальные тенденции» торжествуют на планете уже 14 лет подряд, начиная с 2005 года. Причем касается это не только, к примеру, «постсоветских» стран, а и тех государств, которые привыкли кичиться статусом «оплота демократии и свободы». Президент Freedom House Майкл Абрамовиц открытым текстом утверждает, что в самих США на настоящем этапе с демократическими нормами и либеральными ценностями тоже далеко не все в порядке. И никто его, как ни удивительно, не пытается подвергать за это обструкции во всемирном масштабе. Получается, своим – можно?! Здесь напрашивается, пожалуй, единственно возможный вывод: дело не в сказанном, а в том, что позволил себе бросить Западу в лицо горькую и постыдную правду именно Путин.

Почему президент прав


То, что Владимир Владимирович с отменной меткостью угодил по самому больному месту, видно уже из самой реакции на его слова. Как взвились-то все – от политиков до глашатаев «нетрадиционной ориентации»! Словно их, прости, господи, шилом ткнули в самое, что ни на есть чувствительное место... На глупости или выдумки подобным образом не реагируют. Так взбесить может только сказанная в глаза правда. И как бы не пытались многочисленные комментаторы путинского интервью представить дело так, что говоря о «смерти либерализма», президент имеет в виду отказ от «приоритета прав и свобод личности», на самом деле все они прекрасно поняли. Путин говорил вовсе не об отрицании свободы, а о неприятии попыток не слишком адекватного и невероятно агрессивного меньшинства навязывать свою волю нормальному большинству. О гибельности стремления к вталкиванию мироздания в некие умозрительные схемы (вроде того же мультикультурализма или выдумывания невероятного количества «полов» человека), с реальностью ничего общего не имеющие. Главный смысл шокировавших весь мир путинских слов заключается в признании того факта, что в погоне за «абсолютной свободой» человечество то ли подошло к краю пропасти, то ли уже сделало шаг за него.

Правоту Владимира Владимировича подтверждают факты, отмахнуться от которых попросту невозможно. Главным «достижением» и символом воплощения в жизнь системы либеральных ценностей, ставящих во главу угла ничем и никем не ограниченное право любого индивидуума на удовлетворение собственных «хотелок», стало то, что род людской уже почти семь десятилетий не знающий мировых войн, начал вымирать. Падение рождаемости ниже уровня в 2.1 ребенка на одну мать – минимального уровня, необходимого для выживания нации, стало реальностью для всего без исключения Западного мира. Каков этот коэффициент там? США – 1.7, Канада – 1.5, Британия – 1.8, Япония – 1.4. В Европе – просто катастрофа. В Германии, например, коэффициент в 1.45 достигается исключительно за счет мигрантов-мусульман. Минимум 30% немецких женщин и слышать не хотят ни о каких детях. Вполне закономерные плоды многолетнего культивирования идей крайнего индивидуализма, гедонизма (бери от жизни все и ни в чем себе не отказывай!), не говоря уж о «толерантности» ко всякого рода извращениям и отклонениям. Охваченный «либеральным прогрессом» Западный мир слишком хорошо потрудился над разрушением «замшелых» традиционных ценностей, в том числе – и семейных. Он низвел материнство и отцовство до «позорного рабства, лишающего счастья» – вот и расплата.

В прошлом месяце, практически синхронно, были опубликованы отчеты об употреблении наркотиков в мире, подготовленные Организацией Объединенных наций и Агентством по наркотикам Европейского Союза. Дурман продолжает свое победное шествие по планете! Впереди – марихуана, легализация которой сегодня идет небывалыми темпами в самых разных странах. Результат вполне предсказуем – по данным упомянутых выше докладов хоть раз в жизни «травку» пробовали около 200 миллионов человек во всем мире! Стремительно растет и распространение кокаина – в 2017 году его производство достигло рекордных 2 тысяч тонн. В Западной и Центральной Европе этот наркотик потребляет более 2 с половиной миллионов человек. Амфетамин, метамфетамин, экстази... А на подходе уже новые наркотики, получившие название «дизайнерских». Только в 2018 году в странах ЕС было выявлено 55 новых вариантов синтетической «дури», и теперь число ее разновидностей, известных там, достигло 730. Знаете, как отвечают на все это европейцы? В духе соблюдения либеральных ценностей! В Берлине, к примеру, на днях с большой помпой заявили об открытии «консультационного центра» в лаборатории которого ... каждый наркоман без всякой боязни наказания сможет проверить качество купленных наркотиков! На это потрясающее начинание, которое немецкие чиновники от здравоохранения назвали «необходимой помощью для начинающих наркоманов» (!), между прочим, выделено 150 тысяч евро из карманов местных налогоплательщиков...

А вот еще новость – во Франции на законодательном уровне родителям запрещено шлепать детей. И вообще – оказывать на них «какое-либо физическое либо психологическое воздействие», Либерализм же! Зато в соседних Нидерландах прошение об эвтаназии можно подавать уже с 12 лет! Правда, до 17 лет придется предоставить еще и разрешение от родителей... Это тоже – либерализм, причем достигший просто невиданных высот. И как вам такая его сторона? Кстати, за разрешением на медицинское самоубийство в тех странах Запада, где оно узаконено, все чаще обращаются жертвы насилия – мол, не можем больше жить после того, что произошло. И в то же самое время в разных странах ЕС один за другим проходят судебные процессы против насильников-мигрантов, в ходе которых вскрывается жуткая правда. В тех же Нидерландах привлеченный в нынешнем году к ответственности за изнасилование местной жительницы «гость страны», оказывается, уже был осужден за аналогичное преступление против девочки 16-ти лет! На целых два года... А в Швеции 17-летнего насильника-мигранта (жертва намного младше его по возрасту) адвокаты просят помиловать потому, что он ... хорошо учится в школе и тюремный срок, безусловно, снизит его успеваемость!

Мне кажется, Владимир Владимирович имел в виду именно эти стороны либерализма, говоря об их неприемлемости для нормальных людей. Среди прочих упреков, звучащих в его адрес после публикации превратившегося в информационную бомбу интервью, есть и слова о том, что «критикуя либерализм, российский лидер не предложил собственной альтернативы». А что тут предлагать?! Нормальная жизнь без диких «перегибов» и абсолютно безумных воплощений «свободы», являющихся, по сути дела, богатейшим набором средств самоуничтожения – вот та альтернатива, которую Россия не провозглашает, а попросту демонстрирует миру. Присмотритесь – может, поймете...
Использованы фотографии: https://media.pri.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 4 июля 2019 09:11
    +3
    • 3
    • 0
    Очередное "историческое" интервью - почему не слышал?
    Вроде Пушков недавно Путина назвал видным достойным либералом и демократом.... и?
    1. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 4 июля 2019 10:47
      -3
      • 0
      • 3
      почему не слышал? Но если туп как дерево - родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь!
      1. Сергей Латышев (Серж ) 4 июля 2019 13:26
        +1
        • 1
        • 0
        А, сразу видно опытного человека.
        Видно не раз довелось баобабом побыть.
  2. Валер Офлайн
    Валер (SetUp) 4 июля 2019 10:20
    0
    • 2
    • 2
    После слов: " Давайте разберемся." не стал читать. Знатоки надоели.
  3. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 4 июля 2019 11:38
    -1
    • 2
    • 3
    Правильно все в интервью было сказано. То, что вся эта либеральная драсня слышит только то, что хочет, их трудности. Вседозволенность и нигилизм это не свобода, а анархия и хаос. Настоящая свобода и порядок это когда твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Парадокс заключается в том, что настоящая свобода и порядок получаются при сбалансированной жесткости государственного правления, а поступательное развитие общества при определенном ограничении личных хотелок в пользу общества. Это не означает хождения строем, это означает, что болезнь не повод ее пропагандировать. ЛГБТ митинг, это аналог празднования оспы. Культивирование психологии непомерного потребительства и якобы "освобождение от общества" ведут к вымиранию вида и разрушению государства.
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 4 июля 2019 12:29
    -1
    • 1
    • 2
    Вперед в СССР !
  5. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 4 июля 2019 12:48
    0
    • 0
    • 0
    Сказочный смешной дедушка непричёмыш smile
    Его бредни разбирать, себя не уважать
  6. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 4 июля 2019 15:59
    0
    • 1
    • 1
    Либерализм процветает у наций приговоривших себя к вырождению . Остановить процесс нельзя....