От экспортера до попрошайки: как Украина докатилась до канадской «брони»

Одним из главных результатов официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Канаду в «нэзалэжной» объявлено достигнутое им, якобы соглашение с руководством этой страны о значительных поставках вооружений. В том числе – и бронетехники. Этот факт подается в качестве огромного достижения нового главы государства – как в дипломатическом, так и в военном аспектах. При этом почему-то совершенно не упоминается о том, что еще не так давно Украина причисляла себя чуть ли не к ведущим производителям и экспортерам танков и бронемашин в мире. И вот теперь Киев так радуется зарубежным подачкам весьма сомнительного качества... Как же так вышло?



Большая распродажа



Действительно, по данным организации, являющейся признанным авторитетом в вопросе оценки мирового оружейного рынка – Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2011-2014 годах доля Украины во всемирном экспорте вооружений составляла 2.6%, она входила в десятку ведущих экспортеров продукции военного назначения. Однако, уже в период 2014-2018 годов этот показатель уменьшился ровно вполовину, из «первой десятки» игроков глобального рынка оружия она вылетела. Этому способствовал целый ряд причин, как непосредственно связанных с произошедшим в стране в 2014 году государственным переворотом и вызванной им гражданской войной, так и иных. Так или иначе, главным, пожалуй, моментом тут является то, что заявляя на весь мир о себе, как о государстве, способном самостоятельном создавать современную бронетехнику, Украина очень сильно грешила против истины.

Так уж сложилось, что после распада Советского союза Киеву достался более, чем солидный парк танков и бронемашин Советской армии. Вот их-то (в основном танк Т-72, в более или менее «доработанных» вариантах), «нэлалэжная» и распродавала сотнями вплоть до 2011 года, отправляя эти машины в Африку – в Алжир, Судан, Эфиопию, Кению, Конго. Неплохо шла торговля и на Кавказе – с Грузией и Азербайджаном. Пару танков удалось всучить даже американцам... Примерно такая же ситуация была и с бронемашинами – БПМ-1 и БТР-70, а также различные их «модернизации» украинского производства пользовались неплохим спросом все в той же Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и некоторых постсоветских республиках. Потом ситуация поплохела, причем резко. О причинах в свое время честно говорили те, кто был, однозначно, полностью в теме. К примеру, бывший советник бывшего президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков еще в 2015 году открыто заявлял, что страна держится на мировых рынках исключительно за счет распродажи советского военного имущества.

От «Оплотов» – к «шушпанцерам»


А скандально известный глава оборонного комитета украинского парламента Сергей Пашинский даже откровенно признавал, что на экспорт идут исключительно Т-64 или Т-72, «выкупленные по цене металлолома» и после небольшого ремонта «продающиеся по 400 тысяч долларов». Неудивительно, что при таком подходе с экспортом украинской «брони» должны были возникнуть серьезнейшие проблемы. Они и возникли. Первый скандал грянул, когда в 2017 году из поставленных согласно заключенному аж восемь лет назад контракту в Ирак 88 БТР-4 завести (и то – ценой титанических усилий), удалось чуть больше полусотни. Сдвинуться с места при этом смогли только 34 из них. Нерабочим хламом оказалось и бортовое вооружение – 6 пушек, 8 пулеметов и 11 АГС из стоявших на БТР не способны были сделать ни единого выстрела. На этом фоне такие «мелочи», как отсутствие на боевых машинах стартеров, разбитые или неисправные прицелы и блоки управления огнем должны были показаться уже сущими пустяками – и, тем не менее, терпение иракцев лопнуло. В 2014 году они уже возвращали Украине партию из 42 БТР, в броневом покрытии которых зияли трещины. Спустя три года история повторилась – только в еще худшем виде. Несложно догадаться, что таких «надежных» поставщиков в Багдаде послали куда подальше.

Примерно та же история приключилась и с «историческим» контрактом на обеспечение армии Таиланда полусотней «новейших украинских танков «Оплот» и более, чем сотней БТР-3Е1. Устав от постоянных срывов сроков поставок, низкого качества боевых машин и всех остальных «прелестей», неизменно присущих сотрудничеству с украинским ВПК, тайцы в 2017 году переключились на приобретение даже не российской, а китайской бронетехники, оставив Киев с носом. Репутация Украины в качестве экспортера «брони» была угроблена, практически, окончательно. Под наиболее амбициозным проектом тамошнего танкостроения – БМ «Оплот» окончательную черту подвел Петр Порошенко, заявивший, что «воюющей стране» выгоднее и нужнее ремонтировать старые советские машины, чем создавать новые. Впрочем, и вокруг отправляемых на Донбасс боевых машин регулярно вспыхивали все те же скандалы – дырявая и потрескавшаяся «броня», неисправное вооружение и бортовые системы, и так далее. В итоге Украина докатилась до создания совсем уже монструозных «шушпанцеров», второпях сваренных из металлолома, над которыми от души потешались военные специалисты всего мира. И вот теперь – там, как спасения, ожидают поставок канадской бронетехники.

«Броня», которой не будет?


Речь в данном случае, наверняка, может идти только о LAV-25 Coyote или LAV-III Kodiak, представляющих собой модификации боевой машины Piranha швейцарской фирмы MOWAG. Эти бронемашины производились в Канаде по лицензии с конца 90-х годов прошлого века и на сегодня абсолютное большинство из них давно выработали свой ресурс. Скорее всего, именно этот хлам и передадут «нэзалэжной» ее заокеанские «лучшие друзья». Уже сегодня на Украине раздаются голоса скептиков, утверждающих, что от подобной «помощи» будет больше проблем, чем толку. Взять хотя бы штатное вооружение этих машин – 25-миллиметровые пушки и пулеметы под патрон 7.62 мм, но не советского, а натовского стандарта. Откуда брать боеприпасы к ним? А запчасти к далеко не новым «подаркам», комплектующие и расходники? Крайне сомнительно, чтобы канадцы расщедрились еще и на это. Да и вообще – пока что далеко не ясно, передадут ли технику безвозмездно, за символическую сумму или, чего доброго, заставят платить по полной – как за новую. Ничего личного – только бизнес...

Впрочем, вполне возможно, беспокоятся в Киеве зря. Вездесущие канадские журналисты уже проведали о том, что Зеленский, может статься, выдает желаемое за действительное. Один из тамошних правительственных чиновников прямо опроверг его заявление о поставках бронетехники Украине. Не ответила положительно на прямой вопрос о них, заданный на пресс-конференции, и глава МИД Канады Христина Фриланд. Что ж – в таком случае украинцам всего лишь придется снова вернуться к созданию «бронемашин» с громкими названиями из мусорных баков и прочего хлама. Справятся. Им не привыкать...
Использованы фотографии: https://canadianarmytoday.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 4 июля 2019 18:43
    +2
    • 2
    • 0
    Т-64 или Т-72, «выкупленные по цене металлолома» и после небольшого ремонта «продающиеся по 400 тысяч долларов»

    интересно, откуда взялись такие цены? В Европе цены того же Т-72, с консервации в полном комплекте и в нормальном состоянии, некоторые причём даже в различных местных модернизациях (новые системы наведения итп), начинаются с сумм до 150 тыс Евро. Из запасов чешской армии например. http://www.mortarinvestments.eu/products/tanks-2/t-72-42
    Это где Пашинский взял такие чудеса и кто же их за такие бабки у Украины покупает??? ...или якобы покупает...
  2. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 5 июля 2019 15:27
    0
    • 0
    • 0
    Пусть и дальше катится.