Благодаря санкциям Россия сможет национализировать крупный бизнес

6 апреля 2018 года Министерство финансов США внесло Олега Дерипаску и принадлежащие ему бизнес-структуры в так называемый SDN list – санкционный список «плохих парней» и стран-изгоев. Регулятор предписал всем американским инвесторам избавиться от ставших токсичными российских активов и расторгнуть все ранее заключенные соглашения.





Результаты не замедлили сказаться. Трейдеры объявили форс-мажоры по поставкам российского алюминия. Лондонская биржа металлов сперва прекратила листинг первичного алюминия производства «Русала», затем 17 апреля ввела временные ограничения на торговлю им.

Руководство российской компании после закрытия для нее рынка США и Европейского союза рассчитывало найти новые рынки сбыта в Азии. Однако и там ее ожидал неприятный сюрприз. Крупнейшие потребители алюминиевой продукции Японии уведомили своих российских поставщиков, что отказываются покупать металл у компании, попавшей в список SDN, из-за страха попасть под санкции Минфина США. Японские корпорации отказываются публично комментировать это решение, но на условиях анонимности было озвучено такое мнение:

Мы попросили Rusal прекратить поставки алюминия по нашим контрактам, так как не можем осуществлять платежи в долларах США и не хотим брать на себя риск попадания под вторичные санкции США


Японская промышленность теперь будет вынуждена замещать российский импорт в Малайзии, Индии, Австралии и на Ближнем Востоке. Для «Русала», у которого две трети продукции идет на экспорт, ситуация просто катастрофическая. Компания «Трансконтейнер» сообщила о приостановке экспортных перевозок российского алюминия. По словам представителя перевозчика, из запланированных 3000 грузовых контейнеров перевезено всего 700.

Акции «Русала» после получения американской «черной метки» обрушились и продолжают падать. По состоянию на 18 апреля металлургический гигант стоит всего 2,728 миллиарда долларов. По сравнению со стоимостью компании на 2010 год, когда было проведено IPO в Гонконге, она упала в 7,7 раза после введения американских санкций.

Бизнес-империи олигарха Дерипаски нанесен смертельный удар. Министр труда Топилин успокаивает, что пока нет плохих сигналов от металлургической компании с просьбой поддержать занятость на предприятиях. Но это лишь вопрос времени. Очевидно, что металлургическую отрасль страны необходимо будет спасать.

С предложением произвести национализацию «Русала» выступил председатель Федерации независимых профсоюзов. Михаил Шмаков заявил:

Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект


Глава всех российских профсоюзов считает, что спрос на алюминий никуда не денется, но после национализации доход от его продажи пойдет в карман государства.

Казалось бы, предложение о национализации алюминиевой промышленности, про которую много говорят в патриотической общественности, можно только приветствовать. Однако, дьявол всегда в деталях. Ключевой вопрос – это стоимость выкупа, а точнее, должна ли вообще быть некая компенсация обедневшему олигарху.

Пока предприятия процветали, либеральных экономистов, задающих тон в правительстве, не волновало, что они находятся в частных руках, и туда же отправляются основные доходы. Однако, как только предприятия стали убыточными, сразу на повестку дня встал вопрос о сбросе токсичных активов на государственный бюджет, который и будет затыкать все дыры. Должно ли государство что-то платить Олегу Дерипаске? Или оно должно забрать у него свое по праву, оставив олигарха удовольствоваться тем, что он получил от многолетнего эксплуатирования приватизированных им предприятий? По тому, будет ли проведена «национализация» и как она будет проведена, можно будет оценить, чьи интересы в первую очередь защищает правительство.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.2000.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 19 апреля 2018 14:10
    +2
    С учётом, как проводилась приватизация, сколько Дерипаска и его партнёры выкачали из бывших советских предприятий, с учётом финансового состояния "Русала" и его долгов, Дерипаска сам должен предложить все акции компании государству за символическую плату в 1 рубль.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 19 апреля 2018 14:50
      +1
      И это в лучшем случае hi
  2. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 21 апреля 2018 19:58
    +1
    И это только начало!!!!