«Война правок»: борьба за Крым в «Википедии» продолжается

В период с 28 по 29 июня 2019 года в японском городе Осака проходил 14-й саммит «Большой двадцатки» (G-20), участниками которого стали представители крупнейших экономик планеты и приглашенные гости мероприятия. И вот, стали известны подробности нешуточной борьбы, развернувшейся на политически-нейтральном сайте «Википедия» (общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии со свободным контентом) за Крым, в материалах посвященных G-20.




Как сообщает российское издание «Известия», в ходе изучения материалов о G-20 на всех предлагаемых 72 языках сайта, Крым (первоначально) был указан на картах или упоминался в материалах, как часть России. Территория полуострова была окрашена в фиолетовый цвет, как и России и прочие участники саммита. Украина была и остается серого цвета, как страна, не принимавшая участие в этом международном мероприятии. На основании этого, был сделан вывод о том, что «Википедия» признала Крым российским.

Представители «Википедии» сообщили изданию, что аналогичные карты с разным обозначением принадлежности Крыма (то российского, то украинского) периодически появляются на сайте в связи с тем, что пользователи могут по своему желанию самостоятельно редактировать статьи онлайн. То есть у пользователей есть право это делать, поскольку контент в интернет-энциклопедия является свободным и общедоступным.

По-хорошему, портал обязан привести две карты. Это и есть один из способов разрешения «войны правок»

- сообщил соучредитель «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич, подчеркнув политическую нейтральность «Википедии».

В свою очередь, директор «Викимедиа РУ» Владимир Медейко считает, что Крым стоило бы окрасить вообще другим цветом, как «территорию с особым статусом». Он уточнил, что подобные «войны правок» происходят регулярно и с редакторами из Японии, которые практически ежедневно меняют принадлежность Курильских островов на различных картах в «Википедии».

Это говорит о том, что «война правок» за принадлежность полуострова ведется с марта 2014 года, когда Крым и город Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, а Украина, США и Евросоюз не признали волеизъявление жителей полуострова.

Например, депутат Верховной рады Украины Евгений Балицкий сообщил, что Крым часто показывают российским не только в «Википедии», а в целом, на многих картах в разных странах. Он объяснил подобное явление бездействием властей Украины, после чего уточнил крайне важный момент, который многое объясняет:

Мы перекрыли воду, электричество, авиасообщение - фактически взяли курс на отторжение Крыма. Чем больше проходит времени, тем сильнее мы утрачиваем связь с полуостровом.




Нужно напомнить, что Запад и Украина по-прежнему отказываются признавать полуостров российским, называя его «оккупированным». При этом референдум прошел в полном соответствии с международными нормами, поэтому он является легитимным и «война правок» на это не повлияет.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 4 июля 2019 10:44
    +2
    • 2
    • 0
    Раз так,то России пора напомнить Японии о том,что Хоккайдо по решению Ялтинской конференции принадлежит России,а Украине напомнить,что ВСЯ Украина на карте 1654 года,в границах которого Украина пришла в Россию из Польши.