Природные катаклизмы в России: дальше будет только хуже

6
Лето 2019 года еще не перешло свой экватор, но уже отметилось серьезнейшими природными катаклизмами. Великая река Волга не без «помощи» рук человеческих критически обмелела. Чиновники приняли решение по сбросу воды из Куйбышевского водохранилища, основываясь на неверном прогнозе погоды. Зато в другой части России «воды прибыло»: Иркутская область тонет из-за катастрофического наводнения, погибли 20 человек, есть пропавшие без вести.





Общий ущерб пока трудно поддается оценке, но он будет велик. В Сибири затоплены десятки поселков, в воде оказались тысячи домов. Многие люди остались без жилья и всего имущества. Из-за наводнения ожидается падение урожая примерно на 2,7 тысячи тонн зерновых, что будет еще одним ударом по России, которая только начала претендовать на то, чтобы стать «мировой житницей». Многочисленным пострадавшим оказывается помощь сотрудниками МЧС, военными, врачами и добровольцами. В больницах находятся свыше двух сотен жителей Иркутской области. Местные власти пытаются решать вопросы с обеспечением населения продуктами питания, водой и всем необходимым, восстанавливают энергоснабжение.

Что же стало причиной трагедии, и можно ли было ее избежать?

Инна Латышева, доцент кафедры ИГУ, заявила:

Причина катастрофических паводков — аномальность развития атмосферных процессов, которые проявились на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата. Под влиянием таких процессов в наибольшей степени среди регионов Евразии оказалась территория Иркутской области.


Аномальность заключается в том, что столкнулись одновременно арктические, субтропические и влажные массы воздуха с Тихого океана. Согласен с коллегой и специалист Росгидромета Роман Вильфанд, который связывает произошедшее с изменением климата. Как правило, масштабные наводнения, вызванные мощными осадками, случаются раз в 25-30 лет, но теперь они становятся чаще.

Так мы подходим к ключевому вопросу, можно ли было катастрофу предупредить и человеческих жертв избежать. Вильфанд подтверждает, что Росгидромет давал предупреждения о сильных осадках за двое суток, но его специалисты не имели возможности адекватно измерить их объем:

Измерить осадки в горах невозможно. Для этого нужна специальная мощная наблюдательная система.


О том, что дела у отечественных метеорологов обстоят неважно, мы уже подробно рассказывали ранее. Из некогда мощной специализированной спутниковой группировки на орбите осталось только три, и то их оборудование работает лишь частично. Эти аппараты дают Росгидромету лишь 5-6% требуемой для составления прогнозов информации. Все остальные данные наши метеорологи получают от иностранных спутников, которые пролетают над Россией.

Для адекватного прогнозирования погоды стране нужны комплексные показатели: инфракрасные карты суши и водной поверхности, снимки облачных полей и т.д. Советские спутники «Метеоры» были одними из лучших в мире. Создание одного специализированного аппарата для метеорологических нужд собственными силами сегодня может занять от 5 до 10 лет, поскольку эта отрасль у нас загублена.

Тем временем, синоптики предупреждают, что повторяемость и сила климатических аномалий будет только нарастать.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    5 июля 2019 08:36
    Хоть раз правдивый заголовок...
  2. +1
    5 июля 2019 08:42
    Цитата: Сергей Латышев
    Хоть раз правдивый заголовок...

    Не передергивайте. Здесь много правдивых заголовков.
  3. 0
    5 июля 2019 20:39
    Где-то в СМИ мелькало "за бесконтрольную вырубку леса и заболачивание". Автор, можете прокомментировать?
  4. +1
    6 июля 2019 06:35
    Надо активнее привлекать к проблеме охраны природы ученых. И по лесам, и по рекам, и по сельскому хозяйству. Слишком много в наших делах бюрократии и говорунов. У нас главные проблемы - лесные пожары и наводнения. Хотя на всех участках страны, вроде бы, есть хозяева.
  5. +2
    6 июля 2019 06:51
    По лесным пожарам. Многие леса не прореживаются. Леса задыхаются. Часто пожары возникают от сухой травы в поле и переходят на лесной массив. Чтобы этого не было, необходимо вспахивать землю около лесов. Раньше, когда существовали сельские хозяйства и было дешевым горючее, все это делалось ежегодно. Мы еще не знаем, какие сюрпризы нам готовит климат, но если мы все время будем смотреть вслед уходящему поезду, то нас ждут серьезные испытания.
  6. +1
    20 июля 2019 06:44
    Как и многих людей, меня беспокоят дела в Иркутской области. Время показало, что чиновники потеряли качество мобилизующего звена. А это уже тревожные сигналы не только в Тулуне.