Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Трамп выступил с заявлением: В Сирии произошло жесткое столкновение с русскими

После совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ американский президент Дональд Трамп сделал ряд резких высказываний в отношении Российской Федерации. Глава Белого дома заявил:

Нет никого, кто был бы более жестким по отношению к России, чем президент Дональд Трамп





На вопрос, когда он введет новые санкции против России, жесткий президент Соединенных Штатов Америки ответил, что это произойдет тогда, когда Российская Федерация «этого заслужит». Судя по имеющимся данным, новые меры санкционного воздействия на нашу страну будут увязываться с ситуацией в Сирийской Арабской Республике.

Несколько дней назад коалиция в составе Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Пятой Республики нанесла ракетный удар по ряду объектов в Сирии. Стороны конфликта расходятся в оценке эффективности атаки, однако, по факту, абсолютное большинство «умных ракет» Дональда Трампа и его союзников были сбиты силами сирийских ПВО. В сторону российского контингента, размещенного на территории арабской республики, ракет выпущено не было, Министерство обороны заранее предупредило, что будет сбивать все угрожающие ей воздушные цели.

Поводом для западной агрессии в отношении режима Башара Асада стали сообщения о якобы имевшем место при освобождении сирийского города Дума применении химического оружия, в частности, хлора. Удар сил коалиции был нанесен до начала официального расследования этих сообщений Организацией по запрещению химического оружия. Вашингтон предупредил, что наказующий удар может быть повторен, если химические атаки продолжатся. Судя по этому заявлению и по тому, что инспекторы ОЗХО подвергаются обстрелам при попытке провести следствие в целях установления истины в сирийской Думе, сохраняются все предпосылки для дальнейшей эскалации конфликта.

В связи с этим обращает на себя внимание заявление Дональда Трампа о том, что на территории Сирии месяц назад произошло кровавое столкновения военных США и России:

У нас была очень суровая схватка в Сирии – месяц назад состоялось сражение между американскими солдатами и русскими, тогда много людей погибло и это печально


Фактически, на самом высшем уровне Соединенные Штаты подтвердили сообщения о разгроме так называемой «ЧВК Вагнер» в провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018 года. По некоторым данным, тогда была сформирована группа из нескольких сотен российских наемников, которые должны был вернуть под контроль Дамаска нефтеносные промыслы и завод Conoco. Американские военные отслеживали перемещения группы российских военных специалистов и разгромили ее серией ударов авиации и вертолетов.

Данные о потерях разнятся. Изначально, с российской стороны была явная установка отрицать сам факт тотального разгрома, однако поток информации о потерях в социальных сетях подтачивал официальную версию. Стиснув зубы, российский МИД в итоге признал гибель 5 россиян при американском воздушном ударе под Хишамом. Другие источники утверждали о нескольких сотнях погибших в сирийских песках российских наемников из «ЧВК Вагнер». Претендующий на должность Государственного секретаря США Майк Помпео 12 апреля 2018 года заявил перед Сенатом:

В Сирии несколько недель назад была убита пара сотен россиян


Видимо, после слов Дональда Трампа под этой историей можно подвести черту. Вопрос теперь в другом. Как такое могло получиться тогда, и зачем глава Белого дома говорит об этом сейчас? Госдеп США по поводу дальнейшего развития ситуации в Сирии в случае поддержки Москвой Башара Асада прямо заявляет:

США не стремятся к конфронтации, но в случае необходимости готовы применить силу


Президент Трамп намекает на то, что может ожидать российских военных в Сирии. Армия США один раз уже разгромила российских военных специалистов под Хишамом и осталась абсолютно безнаказанной. Вместо того чтобы дать немедленный военный ответ, позиция российского руководства состояла в том, чтобы замалчивать и отрицать. Теперь российские военные могут пожать ядовитые плоды этой политики.

Око за око, зуб за зуб, ну разве может быть иначе? Однако, российское руководство последние годы позволяет безнаказанно наносить удары по международному престижу страны: ВСУ безнаказанно обстреливали территорию Ростовской области и убили россиянина, Турция безнаказанно сбила российский Су-24, что привело к гибели двух российских военных и отделалась лишь смехотворными «помидорами», причем этот запрет уже снят, Украина безнаказанно пиратствует на море, американские военные смешивают с песком российских граждан, воюющих на стороне официального Дамаска. И все это всем сходит с рук, предел дозволенного сдвигается все дальше.

Стоит ли удивляться, что Госдеп и президент Трамп делают такие заявления? Ни США, ни Европа на самом деле не слишком опасаются ответного удара с применением ЯО.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://riafan.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти