«Имперский ген»: Третья мировая предрешена?

Борьба за жизненное пространство – одна из главных причин мировых войн. Государства расширяются до возможных пределов, пытаясь взять как можно больше территории и ресурсов, необходимых для развития, а потом обезопасить свои границы. Никакие карты не являются константой: одни и те же земли многократно меняли и будут менять своих хозяев. Наиболее успешные в этом вопросе страны выработали в себе так называемый «имперский ген».





Наиболее удачливой «империей» можно назвать Соединенные Штаты Америки. Часть своих территорий они купили, например: Аляску - у Российской империи, Луизиану - у Франции, почти 40% довоенной Мексики отошли к США по договору Гваделупе-Идальго. Виргинские острова были куплены у Дании, Флорида и Филиппины - у Испании. Остальное они взяли силой или хитростью, как, например, Гавайи, Пуэрто-Рико и Кубу. Кроме того, есть еще так называемые «инкорпорированные территории», типа острова Гуам и массы других островов и атоллов. Пожалуй, самая значимая «потеря» США – это Остров Свободы, Куба.

Другие империи оказались чуть менее везучими. Как известно, Первая мировая война положила конец сразу четырем их них – Австро-Венгерской, Российской, Германской и Османской.

Российская империя потеряла Прибалтику, Польшу и Финляндию, а также некоторые территории на Западе. На месте «лоскутной» Австро-Венгрии остались Австрия, Польша, Чехословакия, Венгрия. Югославия и часть ее территорий отошли к соседям. Османская империя лишилась Сирии, Ливана, Ирака, Палестины, Иордании и ряда других своих арабских владений. Больше всего пострадала, вероятно, Германская империя. Унижение немецкого народа Версальским договором, оставившим «огрызок» в виде Веймарской республики, стал предпосылкой для прихода к власти Гитлера и начала Второй мировой войны.

Закономерно, что территории империй - победительниц - Великобритании и Франции, после Первой мировой, приросли. Например, контроль над Ливаном и Сирией перешел от Османской империи к Парижу, а над Ираком, Иорданией и Палестиной – к Лондону. И это далеко не все «плюшки», что достались победителям. Франция хорошо поживилась за счет побежденной Германии. Но и их радость не была бесконечной.

Британская империя тоже «приказала долго жить» после Второй мировой войны. Она была когда-то самым большим государством на Земле, над которым «никогда не заходило солнце». После войны она лишилась колоний в Азии, Африке, Индии и Пакистане. Однако Лондон смог удержать стратегически важные территории – Гибралтар, Бермудские и Виргинские острова, Северную Ирландию, Фолкленды. Считается, что самые «проблемные» колонии Королевство отпустило, сохранив непрямой контроль над более благополучными через Британское Содружество.

Франция также в послевоенный период утратила прямой контроль над Ливаном, Сирией, Лаосом, Камбоджей, а также некоторыми другими колониями. Но при этом французские департаменты по-прежнему сохраняются, например, в Гвиане, Мартинике и др.

Советский союз после Второй мировой прирос Калининградом, Курильскими островами и второй половиной Сахалина. Однако после 1991 года Россия потеряла ряд союзных республик. В 2014 году был возвращен Крым, на Донбасс и Новороссию, к сожалению, замаха в Кремле не хватило.

Оговоримся, что перечисление территорий, перешедших из рук в руки, является далеко не исчерпывающим, а сделанным для наглядности «подвижности» государственных границ. В настоящее время заметны попытки Лондона вернуть себе Гонконг, и Франции – закрепиться вновь в Африке, где набирает силу Китай. Что до КНР, то она имеет территориальные претензии практически ко всем соседям по региону.

Германия и Франция мирным путем собрали вокруг себя новую империю, Европейский союз, и сейчас активно борются между собой за доминирование внутри него. Япония мечтает вернуть хотя бы Курилы. Турция де-факто откусила кусок от северной Сирии. Китай возводит острова в спорных акваториях.

Получается, что при смене глобалистского проекта в США на национальный, который сегодня проводит Дональд Трамп, возможно очередное столкновение стран с «имперским геном» и новая перекройка границ на карте.
Использованы фотографии: https://wp.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 (Александр Латыш) 5 июля 2019 21:00
    +3
    • 3
    • 0
    Да оно и понятно, что скоро, да какой скоро, угрожаемый период уже начался, не видят его только персонажи в розовых очках, причем пока он будет продолжаться по тихому - нарастая, как снежный ком, а вот потом рванет. recourse
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 8 июля 2019 15:37
    +1
    • 1
    • 0
    Соединенные Штаты Америки. Часть своих территорий они купили

    Россия тоже купила у Швеции Прибалтику. И что из этого? Выставить прибалтам счёт за проживание? Или начать народно-освободительную войну в Техасе?
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 10 июля 2019 07:35
    +1
    • 1
    • 0
    Как-то я наткнулся на такую мысль:

    Внешняя политика - это продолжение внутренней.

    Спорное выражение? Возможно. Сколько раз давал себе зарок - не корчить из себя умника-пряника. Срываюсь.