Сергей Иванов: Пакт Молотова - Риббентропа помог Советскому Союзу

Пакт Молотова – Риббентропа, подписанный в далеком 1939 году, является темой постоянных спекуляций, как в России, так и на постсоветском пространстве.




Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов объяснил пользу, которую получил Советский Союз, подписав этот пакт.

Иванов убежден, что подписание пакта помогло СССР избежать войны на два фронта. Кроме того, отсутствие советско-германского договора привело бы к тому, что война началась бы не с Брестской крепости, а гораздо восточнее.

Сергей Иванов напоминает о том, что подписание пакта Молотова – Риббентропа вынудило Японию отказаться от планов начать войну против Советского Союза на Дальнем Востоке, что впоследствии дало возможность перебросить часть сил в европейскую часть СССР, отстоять Москву и впервые осуществить наступление.

Напомним, что Российское военно-историческое общество 2 июня опубликовало советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией, который чаще называют пактом Молотова – Риббентропа.

Как следует из обнародованного ранее дополнительного секретного протокола к договору, страны разделили между собой сферы интересов в Восточной Европе.
Использованы фотографии: https://popularhistoria.se
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 4 июля 2019 17:36
    -5
    • 0
    • 5
    Голосом артистов игравщих Джугашвили - "растрэлять"
  2. Николай Чудов (Николай Чудов) 4 июля 2019 19:12
    0
    • 0
    • 0
    Фильм 1979 года "Время выбрало нас". Эпизод о Договоре о ненападении.

  3. 1000 свольдер Офлайн
    1000 свольдер (1000 свольдер) 4 июля 2019 23:36
    -1
    • 0
    • 1
    Присоединение Бессарабии в июле 1940 года послужило причиной свержения короля в сентябре, приходу к власти Антонеску и перехода Румынии и Балкан под германскую опеку из англо-французской сферы влияния. И насчёт старой границы - 1 немецкая танковая группа пересекла её у Звягеля 6 июля 1941 года, в Пскове немцы были 9 июля, Минск взяли 26 июне; где здесь 2-3 месяца
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 00:45
      +2
      • 2
      • 0
      Румыния потеряла только Бессарабию? Балканы ушли из "англо-французской сферы влияния" по какой причине? Неужели из-за Московского договора? Других причин не было?
      1. 1000 свольдер Офлайн
        1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 02:20
        0
        • 1
        • 1
        Не надо сьезжать с темы. Отправной точкой ВМВ был Пакт Молотова-Рибентропа. Балканы ушли из "анлосаксонско-французской" сферы из-за роста германского влияния. Именно из за Пакта. У Черчилля главной проблемой были нефтепромыслы в Плоешти, присвоенные немцами в сентябре 1940.
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 06:00
          +2
          • 2
          • 0
          Балканы ушли не из-за Московского договора. Это не уход от темы, а именно неправильная трактовка событий. Балканы ушли из-за того, что летом 1940-го года Франция потерпела поражение, а Англия думала о собственном выживании. Конкретно Румыния потеряла территории по Венскому арбитражу. И перешла под гарантии Германии из-за того, что потеряла покровителя в виде Франции.
        2. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 06:03
          +2
          • 2
          • 0
          Отправной точкой ВМВ был не Московский договор, а Мюнхенское соглашение. Московский договор не мог быть отправной точкой хотя бы в силу того, что заключен был очень поздно. Нападение на Польшу было запланировано на 26 августа 1939 года, а Договор заключён 24 августа. За два дня провели всю подготовку?
          Так что соучастники начала ВМВ это Великобритания, Франция и ...Польша
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 06:10
    +2
    • 2
    • 0
    На рассвете 26 августа 1939 г., за шесть дней до начала войны, команда особого назначения германского вермахта внезапно захватила Яблунковский перевал в Польше. Она имела задание держать его открытым до подхода передовых частей сухопутных войск; при этом было захвачено в "плен" свыше 2000 польских солдат. Приказ Гитлера отложить предусмотренное на 26 августа наступление уже не смог вовремя достигнуть этого "отряда для действий в темноте". Ему пришлось мелкими группами отойти к германской границе.

    Гитлер отложил нападение на Польшу из-за позиции Италии. Позиция Москвы его не очень интересовала. Так что отправной точкой ВМВ был Мюнхен. Почему захват Чехословакии не считается началом войны? Или Австрия или Чехословакия не подходят для англосаксонской гипотезы?
  5. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 06:23
    +2
    • 2
    • 0
    Выступление Гитлера на секретном совещании командующих войсками вермахта в Оберзальцберге 22 августа 1939 г.

    Мне было ясно, что раньше или позже дело должно дойти до столкновения с Польшей. Я принял решение еще весной, но думал, что сначала через несколько лет выступлю против Запада, а уже потом против Востока. Однако последовательность во времени не поддается определению заранее. К тому же нельзя закрывать глаза на угрожающее положение. Первоначально я хотел установить с Польшей приемлемые отношения, чтобы потом начать борьбу против Запада. Однако этот импонирующий мне план оказался неосуществим, поскольку изменились существенные обстоятельства. Мне стало ясно: при столкновении с Западом Польша нападет на нас. Польша стремится получить выход к морю. После занятия Мемельской области дальнейший ход событий показал это, и мне сделалось ясно, что при известных условиях Польша сможет напасть на нас в неблагоприятный для нас момент.

    Где здесь позиция СССР? Именно весной 1939 года была окончательно ликвидирована Чехия. Благодарить надо Чемберлена и Даладье.
  6. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 06:58
    +1
    • 1
    • 0
    24 августа 1939 г. в 12 часов дня генерал-полковник фон Рундштедт принял командование группой армий. 25 августа в 15.25 из ОКХ прибыл шифрованный приказ: «Операция «Вейс», первый день «Ч» — 26.08, 4.30».

    Решение о начале войны, в которую мы до той поры не хотели верить, было, следовательно, принято.

    Я сидел с генерал-полковником фон Рундштедтом в нашем штабе в монастыре Гейлигес Кройц в Нейссе (Ниса) за ужином, когда в 20.30 из ОКХ был передан по телефону следующий приказ:

    «Открывать военные действия запрещено. Немедленно остановить войска. Мобилизация продолжается. Развертывание по плану «Вейс» и «Вест" продолжать, как намечено».

    Каждый солдат может понять, что означает это изменение приказа о наступлении в последний момент. Три армии, находившиеся на марше к границе в районе, простирающемся от Нижней Силезии до восточной Словакии, необходимо было остановить в течение нескольких часов; при этом надо учесть, что все штабы, по крайней мере, до штабов дивизий включительно, также находились на марше и что по соображениям маскировки радиосвязь еще не была разрешена. Несмотря на все трудности, все же удалось всюду своевременно передать приказ. Прекрасное достижение органов управления и связи! Один моторизованный полк в восточной Словакии удалось, правда, задержать только благодаря тому, что посланный на самолете «Физелер-Шторх» офицер ночью совершил посадку у самой головы колонны полка.

    Заключение Московского договора имело вполне определённую цель. По представлениям Гитлера это должно было заставить Польшу принять немецкие условия капитуляции.

    Первое соображение заключалось в том, что в результате заключения пакта с Советским Союзом положение Польши стало безнадежным. Если учесть, что следствием этого было лишение Англии орудия блокады, и что действительно для оказания помощи Польше она могла пойти только по кровавому пути наступления на западе, то казалось вероятным, что Англия под нажимом Франции посоветует Польше пойти на уступки. С другой стороны, Польше должно было теперь стать ясно, что британские гарантии практически потеряли силу. Более того, она должна была считаться с тем, что в случае войны с Германией в ее тылу выступят Советы, чтобы добиться осуществления своих старых требований в отношении восточной Польши. Как же в такой обстановке Варшава могла не пойти на уступки?
    1. 1000 свольдер Офлайн
      1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 08:59
      0
      • 0
      • 0
      Вы мне навалили кучу копипасты, спасибо, но тема отношений между Румынией и Великобританий мне известна, в основном
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 09:42
        +1
        • 1
        • 0
        Отношения Румынии и Великобритании совершенно неинтересны в данной теме. Просто Вы привели пример Румынии, как следствие Пакта. Это неверно. Румыния и Балканы ушли под Германию, потому, что кончились гаранты их независимости. Все лимитрофы Европы (дети Версаля) сдулись после падения Франции. Это касается и Прибалтики тоже. "Уродливым детищем Версаля" их называл, кажется, лорд Керзон. Ещё в 20-х годах.
      2. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 09:46
        0
        • 0
        • 0
        К сожалению, без копипайсты не обойтись. Я достаточно долго общаюсь на форумах. И знаю, что моё личное мнение никого не интересует. Основные цитаты из Манштейна "Утерянные победы" и Якобсена "Вторая Мировая война. Хроника и документы"
    2. 1000 свольдер Офлайн
      1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 09:04
      -2
      • 0
      • 2
      Про Мюнхенский сговор написано много интересного, но Сергей Иванов про это ничего не читал. Ему не повредило бы создать творческий союз с Машей Захаровой
    3. 1000 свольдер Офлайн
      1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 09:18
      0
      • 0
      • 0
      Вторичность Мюнхенского сговора по отношению к развязыванию Второй Мировой войны очевидна. Судеты были навязаны Чехословакии англо-французами по итогам Парижской конференции, вопреки категорическому противодействию США в лице Лансинга. Он считал недопустимым включение населённых немцами территорий Австрийской Империи в славянскую страну
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 09:37
        +1
        • 1
        • 0
        Вторичность Московского Договора тоже абсолютно очевидна. Но вот вторичность Мюнхена под большим вопросом. Особенно интересно читать про роль Польши в сдаче Чехословакии. Именно Мюнхен является основным триггером ВМВ. Пакт Молотова-Риббентропа надо рассматривать именно как давление на Польшу, но никак как причину войны. Об этом я и хочу сказать.
        1. 1000 свольдер Офлайн
          1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 10:11
          0
          • 0
          • 0
          Что вы с этим Мюнхенским Сговором носитесь? Все как с ума посходили. Судеты - это полоска земли бывшей Богемии и всё. Её вытащили ещё при Сталине из состава Чехословакии. Очень правильное решение принятое в сентябре 1938 года.Вот так описывает ситуацию создания судетской проблемы в 1919 году, Э.фон Вайцзеккер, дипломат и статс-секретарь фашистского МИДа:

          Государственный секретарь США Р. Лансинг в весьма резких выражениях сказал, что он против подобных границ (Лансинг предлагал передать Германии значительную территорию, где проживали так называемые судетские немцы, но в конце концов оставили границу, существовавшую между Германией и Австро-Венгрией.). На конференции он заявил, что новая германо-чешская граница «прямо противоречит духу Лиги Наций, тенденции к международному разоружению и политике Соединенных Штатов.

          Критику встретили с пониманием, поскольку, в соответствии с всеми признанными принципами Вильсона, ожидаемый мир должен был покоиться на праве народов самим выбирать свою судьбу.
          В то время никто не спрашивал мнения судетских немцев. Земли, где они жили, непосредственно граничили с Германией, так что никого никуда не нужно было переселять в случае вхождения в состав рейха. Но эта область находилась в составе Чехословакии, правительство которой за прошедшие годы ограничило участие местных немцев в управлении страной, отказавшись предоставить им автономию. В результате немецкое национальное меньшинство, составлявшее порядка 3 миллионов человек, единогласно поддерживало будущее мероприятие, несмотря на всю его сомнительность в политическом плане". Черчилль был против передачи Судет нацистам, об этом никто не говорит.
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 10:33
            +1
            • 1
            • 0
            Мы носимся с Мюнхеном, потому что другие носятся с Пактом. Дату 23 августа уже на уровне ЕС отмечают. Многие были против версальских границ. Ну и что? Мы говорим о начале ВМВ. Судеты были очень важны для безопасности Чехословакии. Чехословакия была очень важна для безопасности Европы.
            Польша совместно с Германией запустили процесс начала ВМВ. Вот это и надо обсуждать. А не Московский договор, который к началу войны не имеет никакого отношения.
            1. 1000 свольдер Офлайн
              1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 13:20
              0
              • 0
              • 0
              Крым очень важен для безопасности Украины, которая очень важна для безопасности Европейского Союза. Чем СудетыНаш хуже, чем КрымНаш?
              1. Bakht Офлайн
                Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 17:03
                +1
                • 1
                • 0
                Крым очень важен для безопасности России. Украине он не нужен. И ещё он очень важен Штатам, как плацдарм в противостоянии России. Пока Украина была во внеблоковом статусе - вопрос Крыма не стоял. Я ещё со времен Ющенко убеждал хохлов, что, как только они пойдут в НАТО, Крым уйдёт. То же самое говорил и Саакашвили в 2014-м году. Путин высказался яснее в 2008-м, кажется. Бушу было сказано - если Украина войдёт в НАТО, то Украины не будет.
              2. Bakht Офлайн
                Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 17:11
                0
                • 0
                • 0
                Скажите, какова вероятность того, что РФ нападет на любую страну НАТО? Скажем, на Польшу или Эстонию? В настоящее время.
            2. 1000 свольдер Офлайн
              1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 13:48
              -1
              • 0
              • 1
              Вы носитесь с мюнхенской сделкой для того, чтобы найти виноватых в приходе Гитлера к власти и нападении на СССР. Речь, в данном случае, тогда должна быть не о бриттско-вашингтонском истеблишменте, а о вас. Только о вас, если Вы считаете Россию Путина преемницей СССР Сталина. Точнее, московскую власть "борцов невидимого фронта" против бандеровцев последователями Сталинской ЧК.
              1. Bakht Офлайн
                Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 17:10
                +1
                • 1
                • 0
                Вы придумываете какие-то мысли обо мне. Я НЕ считаю Россию Путина преемницей СССР Сталина. Путин ему и в подметки не годится. Или, как говорил один человек "Вы не стоите даже его мизинца".
                Я говорю вполне определённые вещи. Мюнхен открыл шлюзы Второй Мировой. Это страшно не нравится Западу. Особенно это не нравится Варшаве. Потому что именно Варшава торпедировала помощь Чехословакии, сорвала договор о коллективной безопасности в Европе.
                Насчёт Гитлера мы уже здесь обсуждали. Гитлер пришёл к власти на волне реванша. И поддерживался крупным капиталом.
                Вы носитесь с Пактом, потому что хотите скрыть роль Запада в развязывании Второй Мировой.
                1. 1000 свольдер Офлайн
                  1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 20:03
                  0
                  • 0
                  • 0
                  Обьясните тогда, как Мюнхен мог открыть шлюзы Второй Мировой. Мюнхен мог помочь немцам отказаться от Морского Договора 1935 года
                2. 1000 свольдер Офлайн
                  1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 20:13
                  -1
                  • 0
                  • 1
                  Что-то я не помню, чтобы после присоединения Чехии к Рейху, какая-то особая угроза появилась для СССР. Ничего нет. Сталин не видел ничего также. Наверно, он был занят подсчётом конфискованного и награбленного.
                  1. Bakht Офлайн
                    Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 20:30
                    +1
                    • 1
                    • 0
                    Мюнхен изменил расклад сил в центре Европы. И усилил Германию в военном и экономическом плане.
                    А что такого подсчитывал Сталин после Мюнхена? Просветите.
                    Заодно подскажите, как именно Московский договор стал причиной ВМВ? И какое отношение это имеет к морскому договору?
                    У Вас небывалый полет фантазии. Но конкретно я ничего не вижу.
                    Заодно все же хотелось бы услышать, какова вероятность нападения РФ на европейские страны? Я спрашиваю, потому что Вы утверждаете, что Украина важна для безопасности Европы.
          2. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 5 июля 2019 10:35
            +1
            • 1
            • 0
            Отправной точкой ВМВ был Пакт Молотова-Рибентропа.

            Это Ваша фраза? Она не соответствует действительности.
    4. 1000 свольдер Офлайн
      1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 09:24
      0
      • 0
      • 0
      Цислейтания - так это называлось
  7. Сергей Латышев (Серж) 5 июля 2019 08:42
    +1
    • 1
    • 0
    Договор фигня, влиял не особенно сильно.
    Гораздо хуже, что и ура-патриоты, и ура-либералы врали, врут, будут врат вокруг него....

    А реальную историю, что преподавали в СССР, как-то забывают...
    1. 1000 свольдер Офлайн
      1000 свольдер (1000 свольдер) 5 июля 2019 08:55
      0
      • 0
      • 0
      Либералам, хотя бы, не помешало знать историю, чтобы они знали, куда ведёт их лидер страну.