Война против Китая: Европа «легла» под Трампа

Судя по последним новостям, Соединенные Штаты Америки победили в начавшейся торговой войне и Китай, и Европейский союз.





23 марта 2018 года Вашингтон ввел заградительные пошлины на импортную продукцию металлургической промышленности в размере 25% для стали и 10% для алюминия. Под удар попали многие страны, в том числе Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Для ряда стран-импортеров Соединенные Штаты сделали отсрочку до 1 мая 2018 года, дав время подумать и осмыслить. В их числе оказался и Европейский союз.

В Брюсселе хорошенько подумали, все взвесили и решили слегка поторговаться, приняв сторону заокеанского «партнера». Европейский союз выдвинул предложение Вашингтону отменить для него ввозные пошлины на европейский металл. Взамен, Европа готова выступить единым фронтом против Китайской Народной Республики в начавшейся торговой войне. Представители Европейского союза солидарны с Соединенными Штатами Америки в осуждении недобросовестных торговых практик Китая и готовы объединить с ними силы для противодействия им.

Этот интересный поворот европейской политики способен поставить Поднебесную на колени. Европейский союз готов начать совместно действовать против Пекина в рамках Всемирной торговой организации, а также все страны Европы будут оказывать больше давления на Китайскую Народную Республику. Проблема Китая заключается в тотальной зависимости от экспорта своих товаров. Соединенные Штаты Америки – это рынок сбыта номер один для Пекина. Европейский союз – рынок сбыта номер два. Если два крупнейших потребителя китайских товаров объединятся и закроют для КНР свои рынки, это приведет к коллапсу китайской экономики.

Поднебесная может оказаться колоссом на глиняных ногах и громко рухнуть. Нельзя сказать, что в Пекине этого не понимают. Стратегия Китая направлена на уход от модели «мировой сборочной мастерской» и становление ведущей технологической державы. Китайская Народная Республика вкладывает огромные средства в собственную науку и НИОКР. Китайские студенты прилежно получают знания во всех ведущих вузах мира, чтобы вернуться и состояться как специалисты на родине. КНР вкладывает колоссальные средства в собственную инфраструктуру, стимулирует развитие внутреннего спроса. Но до обретения настоящей независимости от Запада еще очень далеко, и потому США начали торговую войну тогда, когда уверены в своей победе.

Вашингтон не готов позволить Поднебесной встать вровень с ним. Простой комбинацией с пошлинами на ввозимый металл он поставил Европейский союз на свою сторону в этом противостоянии. Пекин уже выступал с примирительными заявлениями о том, что готов пойти навстречу Западу в вопросе защиты интеллектуальной собственности. Но, судя по всему, американцы будут давить до полной капитуляции Китая.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вася Свояков (Василий ) 19 апреля 2018 18:37
    +1
    Слишком много противоречий в мире. Походу большой войны всё-таки не избежать... Грустно всё это.