Лукашенко засобирался в объятия Вашингтона

Высказывания и поступки президента Белоруссии в последнее время становятся все более противоречивыми и причудливыми – если не сказать больше. Понятно, что существуют правила дипломатического этикета и общепринятые нормы взаимоотношений между государствами. В рамках таковых, поздравить Соединенные Штаты и их лидера с главным государственным праздником для Александра Григорьевича – дело вполне нормальное. Однако, некоторые многозначительные ремарки, сделанные при этом, заставляют всерьез задуматься над вопросом: с кем же все-таки Лукашенко собирается «глубоко интегрироваться» – с нашей страной или с США?





Белорусский лидер не ограничился, собственно, поздравлением и пожеланием благополучия и успехов лично Дональду Трампу с чадами и домочадцами, а также и всем гражданам США. В официальном обращении он особо подчеркнул, что приоритетом внешней политики Минска является не просто «построение конструктивных связей» между двумя странами, но и, более того – поддержание «дружеских и взаимовыгодных» отношений. Начать, по мнению Лукашенко, тут следует с возобновления полноценных дипломатических отношений. Напомним – с 2008 года дипмиссия Соединенных Штатов в Белоруссии работает в весьма урезанном составе: там даже нет посла, представительство урезано до временного поверенного. Количество американских дипломатов в Минске сперва было сокращено до пяти, но затем увеличилось вдвое. Основой для такой «заморозки» стали санкции, введенные Вашингтоном против белорусской стороны в 2006 году за «политические репрессии».

Сами белорусские власти, ввиду достаточно отчетливой (хотя и совершенно провальной) попытки устроить в 2006 году в стране очередную «цветную революцию», по данному поводу особо и не страдали, по крайней мере - вплоть до нынешнего времени. В начале 2019 года пребывавший на тот момент в Вашингтоне белорусский посол уведомил Государственный департамент США об одностороннем снятии Минском ограничений на количество американских дипломатов, которым разрешено пребывание в стране. И вот теперь ту же тему поднимает лично Лукашенко... Особенно пикантно это выглядит на фоне того, что буквально пару недель назад Белый Дом, дружбы с обитателями которого так горячо и трогательно добивается Александр Григорьевич, в очередной раз продлил те самые, еще Джорджем Бушем-младшим введенные антибелорусские санкции, ссылаясь на то, что действия минских властей и «некоторых других лиц» все так же «продолжают представлять угрозу для внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов». Какая после этого может быть «дружба» между странами – решительно непонятно.

Впрочем, как уже сказано было выше, Александр Григорьевич с некоторых пор выдает «послания», истинного смысла которых не враз и доищешься. Чего стоит одна только его речь на Дне независимости самой Белоруссии, посвященная вопросам безопасности страны. «Хотите ли вы в НАТО?!» – несколько неожиданно вопрошает своих сограждан президент, уверяя, что «если попросить», то Североатлантический альянс «предоставит защиту» стране. И тут же заявляет, что категорически «не хочет такого варианта». Далее лидер заводит речь о возможности спрятаться под «ядерный зонтик» к «близкой и родной России». Однако, при этом подчеркивает, что для этого нужно «войти в ее состав» и с какой-то радости уверяет, что этой защиты «хватит на одно поколение». А раз так – Лукашенко не хочет и ее... При этом глава государства, говоря о международной обстановке, еще и нагоняет ужас леденящим душу предупреждением: «Оно уже недалеко!», утверждая что вот буквально «завтра» это самое «оно» непременно «придет в наш дом». Стивен Кинг нервно курит бамбук где-то в сторонке... При этом очень хочется уточнить: а от кого, собственно, Александр Григорьевич предполагает «просить защиты» у НАТО? От Аль-Каиды? ИГИЛ? Или... Ну, нет, о таком даже и помыслить невозможно...

Понятно, что все эти разглагольствования являются ничем иным, как словесным обрамлением значительного ужесточения белорусского законодательства, касающегося призыва на военную службу – страна, по мнению Лукашенко, обязанная «сама защищать себя», в последнее время столкнулась с крепким недобором в военкоматах. Однако же, довольно-таки неоднозначные его высказывания по поводу «сомнительности» обеспечения безопасности Белоруссии со стороны России и «высокой цены» за таковую, выглядят, как минимум неуместными. Особенно – на фоне проходящих в парадном строю на все тот же День независимости Белоруссии «Искандеров» и парящих в этот день в небе над Минском «Белых лебедей» ВКС России. Уже сегодня наша страна является надежным защитником для всех белорусов без всяких условий и «ценников». Так стоит ли, как говорится, «плевать в колодец»?

Поздравляя с государственным праздником своего минского коллегу, премьер-министр России Дмитрий Медведев ненавязчиво, но конкретно напомнил о собственной готовности к работе «по решению задач дальнейшего интеграционного сближения» двух стран. Сроки, установленные для окончательного согласования и утверждения соответствующих программных документов, уже, фактически, истекают. Пора, пожалуй, доводить дело до конца. А то мало ли какая еще «дружба» вдруг неожиданно окажется у Минска «в приоритете»...
Использованы фотографии: http://newspile.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 5 июля 2019 09:24
    +3
    • 3
    • 0
    Смотри не промахнись об торец двери!!!
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 5 июля 2019 09:46
    -4
    • 1
    • 5
    Высказывания и поступки президента Белоруссии в последнее время становятся все более противоречивыми и причудливыми

    Александр, вы видимо слабо знаете белорусскую тематику, потому что это ПОСЛЕДНЕЕ время у него протяженностью в 25 лет, из года в год.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 июля 2019 10:11
    +6
    • 7
    • 1
    Кто бы сомневался. Я давно видел,что этот Лукашенко - просто сосущий из РФ деньги дармоед, а не союзник. Что Лукашенко, что Янукович - одного поля ягоды...
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 5 июля 2019 10:24
      -1
      • 2
      • 3
      Неее, Януковичу очень далеко до Лукашенко. Он только разок попробовал многовекторнуться, как наш - сразу в Ростове оказался
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 5 июля 2019 10:33
        +6
        • 7
        • 1
        Ваш тоже доиграется. На Западе его не ждут,а поругается с РФ, может статься и бежать из РБ будет некуда. Ваших красно-белых нацистов он ничем не ущемляет, как Янукович с ними играется, вот и доиграется до виселицы.
  4. Александр Бушковский (Александр) 5 июля 2019 12:35
    +2
    • 4
    • 2
    А чего еще можно ожидать от "великой" колхозной пр...тки?!!!
  5. Игорь Гул Офлайн
    Игорь Гул (Игорь Гул) 5 июля 2019 13:08
    -5
    • 2
    • 7
    Попытку нормализации отношений с другой страной здесь выдают чуть ли не за предательство. Смешно.
    1. Комментарий был удален.
    2. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 6 июля 2019 15:41
      0
      • 2
      • 2
      Что за чушь вы тут городите, США своими очередными санкциями отчётливо дали понять Лукашенко, что Беларусь, как союзница России, является идеологическим противником Америки, ну и о какой нормализации вы здесь вообще говорите, или, может, сейчас в моде быть американской шестёркой, типа Прибалтики или Украины, об которую "сильные мира сего" будут с большим удовольствием вытирать свои грязные ноги???
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 8 июля 2019 10:37
        0
        • 0
        • 0
        Тут немного не так.
        1. Санкции к РБ намного более давние, чем к РФ.
        2. Но несмотря на них, давнее взаимовыгодное сотрудничество с США и ЕС и прочими, не прекращается. Например, наши МАЗ, МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗ и прочие, широко используют в своей продукции движки и другие узлы и агрегаты Дойц, Каттерпиллер, Детройт, Мерседес, МАН и т.п.
        Мир, дружба, как говорится drinks дружить лучше, чем воевать good
  6. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 5 июля 2019 20:49
    +1
    • 2
    • 1
    В объятия? ))))))) Это он зря надеется. Кальку с России хочет перенести. Нет.
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 июля 2019 06:19
    +1
    • 3
    • 2
    -Я уже где-то писала , что есть (в Знаках Зодиака) ...-подлейший знак -"Близнецы" и поганейший знак ..."Дева"...
    Вот А. Лукашенко относится ко "второму знаку" (Дева)... -И полностью соответствует всем его "качествам"... - от него можно ожидать "всего"...
  8. Вячеслав Москва 6 июля 2019 20:54
    +1
    • 2
    • 1
    В следующем году в колхозе под названием ”Беларусь” президентские выборы. Вот Колин папа и тянет шею изо всех сил, чтобы понравиться потомакскому обкому. Там ведь будет решаться вопрос его легитимности.
  9. Anton Korolev Офлайн
    Anton Korolev (Anton Korolev) 7 июля 2019 11:22
    -1
    • 1
    • 2
    Жители Беларуси, ну зачем вам РФ, рядом же Европа! Берите пример с Украины, полностью свернула отношения с РФ и теперь де-факто в Европе. Посмотрите, как стремительно развивается их экономика, с/х. Как повышается уровень жизни. Еще вчера говорили, что они там не нужны, а теперь у них с европейским союзом положительный баланс.
    Бегите от РФ, любой союз с ней обречен.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 8 июля 2019 10:28
      +1
      • 1
      • 0
      Мы - независимая страна: от нас, местных жителей, давно уже ничего не зависит. У нас давно только один сам себе режиссёр recourse
  10. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 9 июля 2019 09:49
    0
    • 0
    • 0
    Политика - причудливая штука. Обычный человек может и не заметить подводных течений в этой сфере. Прошло то время, когда любые заявления воспринимались всерьез. Обычно они рассчитаны на обычного потребителя.