Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Германия – США: Время пришло. Нам не нужны санкции против РФ

Антироссийские санкции, инициированные США, оказывают крайне негативное влияние на экономику европейских стран. Это прекрасно понимают не только оппозиционные европейские политики, но и действующие правительства. Другое дело, что отказаться от проамериканского курса не столь просто – слишком высока зависимость современной Европы от США. Но некоторые страны, в том числе и тесно связанные с Вашингтоном, все же решаются пойти против линии Белого дома.



Германия собирается официально обратиться к США, чтобы добиться разрешения отказаться от антироссийских санкций. Этот вопрос будет обсуждать с представителями американского руководства министр финансов ФРГ Олаф Шольц. Не исключено, что в конце апреля, когда состоится встреча канцлера Ангелы Меркель с президентом Трампом, глава германского правительства затронет и вопрос об отношениях с Россией в их экономической плоскости.


Критика антироссийских санкций исходит не от самих немецких министров, а от влиятельных представителей крупного бизнеса. Предприниматели Германии устали терпеть многомиллионные убытки от плохих отношений с Россией. Бизнесмены требуют от правительства вмешаться и стать защитником интересов германского бизнеса, а не США. От Меркель требуют, чтобы были отменены все антироссийские санкции, затрагивающие интересы бизнеса. Ведь убытки действительно колоссальны. Сейчас санкции затронули те российские компании, с которыми тесно взаимодействуют гиганты немецкой экономики – компании Siemens, Daimler и Volkswagen. Их руководители опасаются, что потери будут исчисляться сотнями миллионов евро.

Следует отметить, что, несмотря на политику санкций, германские компании продолжают торговать с Россией очень активно. Товарооборот между двумя странами вырос на 11 миллиардов – до 54,5 млрд евро в 2017 году. Естественно, что немецким предпринимателям не хочется терять такие масштабные доходы из-за нерешительности Берлина, который не может отстоять перед Вашингтоном свои интересы.

Реализация проекта «Северный поток-2» только усилила взаимосвязь российской и германской экономик. Сейчас у Меркель не остается иного выхода, кроме как настаивать на отмене санкций. В противном случае германское правительство будет вредить экономике собственной страны и дальше. По крайней мере, руководству ФРГ придется четко разделять экономическую политику и идеологию. Собственно, Меркель, в отличие от многих европейских лидеров, и сейчас придерживается подобной линии, но все же согласилась в свое время поддержать санкции. Канцлеру не позавидуешь – Меркель действительно оказалась между молотом и наковальней немецкого бизнеса и внешней политики своих американских союзников.

Между тем, о вредном влиянии санкций на европейскую экономику много говорят и в других европейских странах, прежде всего – в Италии. Именно итальянские оппозиционные политики одними из первых подняли вопрос о необходимости отмены санкций и строительства новых отношений с Россией с учетом изменившихся обстоятельств, в том числе и присоединения Крымского полуострова.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://extra.ie/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексндр П Офлайн
    Алексндр П (Александр) 24 апреля 2018 18:06
    +1
    забавно - просить разрешение третьей стороны по отмене санкций для Германии.

    Странно что устраивает такая позиция локтевая "элиты" немецкие. Хотя сименс и так чувствует себя нормально тут, как ВВ и БМВ с Мерседесом.