Ради победы над «Газпромом» Киев готов заморозить украинцев

До окончания действия транзитного соглашения «Газпрома» с Украиной осталось уже менее полугода. Если новое соглашение не будет подписано, то с 1 января Европа и сам Киев рискуют остаться без поставок «голубого топлива», поскольку никакого «реверса» уже не будет. Топ-менеджеры «Нафтогаза» делают противоречивые заявления. Судя по всему, украинские «элиты» всерьез вознамерились, торгуясь с российским монополистом, заморозить Незалежную уже этой зимой.





В Канаде, второй родине всех украинских патриотов, представитель «Нафтогаза» Андрей Фаворов сообщил, что и украинская, и российская компании готовятся к очередной «газовой войне». Обе стороны активно пополняют запасы «голубого топлива», чтобы пережить период прекращения поставок. Фаворов даже намекнул, когда он ожидает «виктории» над «Газпромом»:

Мы ожидаем, что будет сбой в транзите газа через Украину, который продлится около трех месяцев.


То есть, к концу марта Кремль, по его мнению, уже должен будет запросить пощады, и тогда состоится капитуляция через подписание нового транзитного договора на условиях Киева. Однако коллега Фаворова Юрий Витренко высказался категоричнее, заявив, что после 1 января 2020 поставок через украинскую ГТС не будет совсем.

На что же рассчитывают в Киеве?

Есть разные точки зрения на столь противоречивую риторику руководства «Нафтогаза». С одной стороны, его топ-менеджеры могут играть в «хорошего и плохого полицейского». С другой стороны, это может быть отображением реальной борьбы между «башнями Киева». Не секрет, что избранный президент Зеленский крайне ограничен в полномочиях, его руки связаны до получения внушительного представительства в парламенте после выборов. Пока это не произошло, заметно стремление его политических оппонентов подвести «под монастырь», вешая все ранее накопленные проблемы на главу государства. Очевидно, что холодная зима без отопления не будет способствовать росту популярности Зеленского среди населения.

А что остается делать «Газпрому»? Есть два варианта, плохой и очень плохой.

Плохой вариант


Судя по всему, к 1 января «Северный поток-2» еще не будет достроен и запущен на полную мощность. Пока он и «Турецкий поток» строятся, «Газпром» может умыть руки и перестать давить на Киев. Дело в том, что транзит газа нужен самому Киеву, еще больше – Европе. Президент Путин дал принципиальное согласие сохранить прокачку через Незалежную в объемах не менее 10-15 миллиардов кубометров.
Если «Нафтогаз» будет уклоняться от заключения нового соглашения, и поставки прекратятся, уже Европа может начать предъявлять претензии Киеву:

Ребят, мы тут бьемся за то, чтобы через вас оставался транзит в любом случае, а вы сами делаете все, чтобы этого транзита не было, и не хотите ничего подписывать. Как это понимать?


Если к тому времени президент Зеленский наберет силу в Верховной Раде, то некий договор, пусть срочный, на год, может быть подписан. Правда, немного померзнуть все же украинцам придется.

Очень плохой


Если же украинские «элиты» по собственной дурости или по указке Вашингтона реально прекратят транзит на бессрочной основе, то тогда у всех трех сторон возникнет масса проблем. Европейцам самим придется упрашивать Данию дать разрешение на прокладку «Северного потока-2», чтобы хотя бы одна труба начала поставлять 27,5 миллиарда кубов газа уже этой зимой. Сложности будут и на южном направлении. Придется оперативно выкручиваться с помощью «Турецкого потока». Известный эксперт Игорь Юшков поясняет:

В экстренной ситуации, думаю, сможем запитать в обратном направлении также Румынию и Молдавию, через вторую нитку «Турецкого потока». Проблема будет с Венгрией и другими некоторыми участками до австрийского Баумгартена.


Плюс к этому возможно наращивание поставок российского СПГ с Ямала. В следующем году «Ямал-СПГ» может выйти на уровень 19-20 миллиардов кубометров. Все это означает «веселую» зиму для Европы, но продержаться до запуска всех обходных маршрутов вокруг Незалежной она сможет. Вопрос в том, что будет потом с самой Украиной.
Использованы фотографии: http://mybiysk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 июля 2019 14:14
    +2
    • 5
    • 3
    Северный поток - 1 сегодня загружен только на 50%, так что большой нужды в гнилой, требующей огромных затрат на капитальный ремонт украинской трубе, больше нет. Условия, которые предлагает Украина, для ремонта трубы не приемлемы ни для РФ, ни для ЕС, ни для США... Германию интересует прежде всего собственное благополучие. Судьба Украины, испортившей отношения с РФ и не ставшей частью ЕС, сегодня мало кому интересна . Снабжать Украину за свой счет сегодня желающих нет и это правильно.
  2. Glenni Офлайн
    Glenni (Андрей) 5 июля 2019 15:01
    -2
    • 2
    • 4
    Без Украинской трубы России не обойтись, а зимы стало едва хватать на месяц - полтора, так что не проблема.
  3. геннадий_2 Офлайн
    геннадий_2 (геннадий) 5 июля 2019 18:28
    -2
    • 1
    • 3
    Цитата: Sapsan136
    Северный поток - 1 сегодня загружен только на 50%

    Ответьте за свои слова. Потому что все СМИ утверждают, что за 2018 год Газпром по Северному потоку -1 выдал даже больше пропускной способности в 55 млрд. - дал 58,8 млрд.
    https://www.interfax.ru/business/646988