Чем могут обернуться технологии 5G

Передовые технологии наступают невероятными темпами. Благодаря 5G, реальностью становится так называемый «Интернет вещей», о чем еще недавно фантасты могли только грезить. Но любой стремительный прогресс технологий имеет и свою обратную сторону. Какова может быть расплата за попадание во «всемирную паутину»?





«Интернет вещей» представляет собой концепцию взаимосвязи предметов (вещей) друг с другом и с внешней средой, благодаря встроенным устройствам на беспроводных технологиях 5G. В перспективе это будет многоуровневая сеть, «сеть сетей». На бытовом уровне 5G свяжет между собой холодильники и кофеварки в рамках «умного дома». На следующем уровне «умного города», например, в единую сеть соединятся все беспилотные автомобили, а прочих не останется. Последний, завершающий уровень глобализации - это «сенсорная планета».

Принято благостно преподносить положительную сторону данного объединения. Так, более не будет автомобильных аварий, ежегодно уносящих только в нашей стране десятки тысяч жизней. Лежа в постели, можно будет через смартфон включить кофеварку, а возвращаясь домой с работы, получить СМС от холодильника с напоминанием, какие продукты закончились или просрочены, и что надо купить по дороге.

Однако есть и обратная сторона, которая ведет к полному лишению человека его частной жизни. Еще в 2008 году Национальный разведывательный совет США признал, что данная технология может относиться к категории «подрывных», поскольку все окружающие предметы превращаются в узлы связи, непрерывно передающие данные о потребителях кому-то еще. Серьезные «дядьки» из транснациональных корпораций и специальных служб будут знать о населении абсолютно все: больше не останется никаких личных секретов и никакой частной жизни.

Кроме того, необходимо учесть, что 5G – это еще сырая технология. Пока нет достоверных сведений о последствиях долговременного воздействия мощного электромагнитного излучения на организм человека.

Очень показательно, как разные страны относятся к этому вопросу. Например, в Южной Корее, с ее плотным населением, с апреля запущены коммерческие услуги пятого поколения 5G; до конца года сеть охватит 85% городов. В тестовом режиме технология проверяется в семи городах КНР. А вот в Европе все оказалось сложнее. В столице ЕС Брюсселе министр экологии запретила эксперименты с 5G:

Жители Брюсселя – не морские свинки, и их здоровьем я не могу пренебречь, несмотря на возможную прибыль.


Возникли проблемы и в США у китайской компании Huawei, которая планировала охватить своими сетями Штаты совместно с американской Verizon. Президент Трамп предпочел вышвырнуть телекоммуникационного гиганта из КНР, несмотря на все неизбежные издержки. Интересно, как к прорывным технологиям относятся в нашей стране? Дело в том, что пока разворачивание сети нового поколения затруднено санитарными нормами и правилами. Роспотребнадзор, совместно с Минздравом и Минсвязи, планирует провести исследование, призванное смягчить его требования, то есть, обосновать допустимость воздействия на население более мощного излучения.

Конечно, у нас нет ни малейших сомнений в беспристрастности чиновничьего аппарата, призванного заботиться о здоровье россиян. Однако надо помнить, что «Интернет вещей» – это просто гигантский рынок для продажи оборудования наших китайских партнеров и их западных конкурентов. По некоторым оценкам, мировые вложения в 5G к 2021 году составят 1,4 триллиона долларов.

Пока же корпорации смогут оценить последствия электромагнитного излучения на организмы азиатов и россиян, а после их доработки придет «Большой брат». Ну, или «умный город», или «сенсорная планета», называйте, как хотите.
Использованы фотографии: https://akket.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 6 июля 2019 11:52
    +1
    • 3
    • 2
    Рабочая (несущая) частота технологии 5G намного выше той, что используют наши сети сейчас. Собственно, в этом главное отличие.
    А по законам Физики, чем выше частота, тем меньше она переносит энергии.
    По тем же законам, чем выше частота, тем меньше ее воздействие на живой организм.
    Два эти фактора (вместе) делают сети 5G более безопасными.
    Так что скорее вымрут именно те сети, что используются сейчас (туда им и дорога).
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 июля 2019 18:29
    +2
    • 3
    • 1
    -5G...- это абсолютная катастрофическая, вредная и ошибочная технология - направление... -Это совсем не нужно людям...
    -Все взялись умиляться следующему :

    В перспективе это будет многоуровневая сеть, «сеть сетей». На бытовом уровне 5G свяжет между собой холодильники и кофеварки в рамках «умного дома».

    -Ха , вследствие чего будет очень легко потом продвинуть уже и 8G технологию (с тактильным, обонятельным и "психологическим комфортом" для человечка)... -Вот и появляется возможность у "недругов людей" ... -подкинуть всё это человечку несколько "иначе" , чем было изначально задумано .., т.е. человечку, кроме "альянсика" с холодильниками и кофеварками...-"предложат" ещё и состояние наркотической эйфории (ну, негодяи и преступники, конечно же, так будут поступать, но какая разница))...
    -Наркобизнес просто выпадет в осадок и уйдёт в туман, а его место займёт вот такое "новшество"...
    -И что будет с человечеством.???
    -Чтобы уцелеть, людям снова придётся переходить на... голубиную почту, азбуку Морзе и проводной телеграф...
    -Вот есть же у людей уже ЯО, которое может буквально расколоть планету Земля и не надо больше искушать судьбу...
    -Лично Я уже не раз писала о том , что Китай - это "мировой" Антихрист... -И Китай всё больше и больше доказывает эту свою "мировую миссию"...
    -Пора переставать радоваться всем этим "китайским достижениям" (здесь уже давно стала проглядывать "иная помощь" Китаю...-это "античеловеческий разум-инферно") , а объединяться против этих "китайских достижений" и против самого Китая...объединяться всему миру...
    -Непонятно только...-почему молчит наша Русская Православная Церковь... -Ведь всё направлено именно против нашего государства , где конфессионально главенствует РПЦ.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 8 июля 2019 00:12
      +2
      • 2
      • 0
      Я не очень согласен с тем, что "мировым Антихристом" является именно Китай. А также не сильно уверен в некой ведущей роли РПЦ, и любой церкви как таковой в чём-то вообще, даже в массовом охмурении населения за его собственные деньги. Они в наше продвинутое время порядком отстают от некоторых других институтов и организаций... Но в остальном - именно в этом комментарии возразить нечего.
      Остаётся только надеяться, что до нарисованного счастливого будущего "умных" кофеварок, общающихся с "интеллигентными" холодильниками, при полном отсутствии на дорогах автомобилей с живыми водителями, я всё-таки не доживу...И так уже смотреть на все эти "инновации" и нашу от них зависимость тошно...
  3. kosmozoo Офлайн
    kosmozoo (Андрей) 7 июля 2019 07:09
    0
    • 0
    • 0
    Все мы будем радоваться и жить вместе с NextG, и жуя попкорн, смотреть фильмы о том, как группа отважных повстанцев, живя в канализации, борется со спрутом IoT.
  4. kosmozoo Офлайн
    kosmozoo (Андрей) 7 июля 2019 07:30
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: YGM
    Рабочая (несущая) частота технологии 5G намного выше той, что используют наши сети сейчас. Собственно, в этом главное отличие.
    А по законам Физики, чем выше частота, тем меньше она переносит энергии.

    Из физики известно, что энергия кванта прямо пропорциональна частоте, а не наоборот. Коэффициент пропорциональности назвали в честь Планка.
    В 5G влияние на потенцию снижено за счет более плотной установки точек доступа (БС) и, как следствие, уменьшению уровней излучения. Уход в верхние незашумленные диапазоны позволяет также снизить мощность излучения или повысить кол-во бит на 1 Гц.
  5. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 7 июля 2019 11:39
    +1
    • 2
    • 1
    Знаете, какие сети самые РЕАЛЬНО опасные?
    Не поверите - это электросети с частотой 50 - 60 Гц, но зомбоящик вам об этом не скажет.
    Это знают все инженеры, и Планк тут вообще не причем, а наводка от сети - самая сильная энергия в радиоэфире (и теле человека, особенно городского).
  6. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 8 июля 2019 09:28
    0
    • 1
    • 1
    Слава Богу, что решение о внедрении новых технологий зависит от инженеров. А если бы слушали всяких околонаучных мракобесов, то сидели не у цифрового телевизора, а в пещере. Кстати, нижнюю частоту на ТВ уже повысили до ДМВ, а радиостанции СВ и ДВ давно уже канули в лету.
    Эфир постепенно очищается, а его насыщенность энергией сильно снизилась.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 8 июля 2019 12:03
      +1
      • 1
      • 0
      Радиостанции эти никуда не делись, слава богу, иначе при всех катастрофах, когда все эти 4-5-и далее "джи" почему-то (вот неожиданность-то!) сразу оказываются в глубокой дыре, невозможна бы была никакая коммуникация. То же самое в тех частях мира, где этих "джи" ещё вообще нет, слава богу, и дети там с утра до вечера в них не пялятся...
      Вы, видимо, часто сидя у с своего цифрового телевизора, забыли уже, что есть ещё и реальный мир, в котором "джи" просто не работают...
      А решения о внедрении технологий, к счастью, зависят не от инженеров. Иначе все мы, скорее всего, вообще бы не сидели, не лежали и вообще не существовали, как вид...
  7. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 8 июля 2019 15:24
    0
    • 1
    • 1
    Вот это да! Ругать новые технологии и одновременно жаловаться на их отсутствие!!!
    Это уже по медицинской части.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 8 июля 2019 16:21
      0
      • 0
      • 0
      ...Пересмотрели в цифровой экран? Это где же я жаловался?...Мозги включите...желательно свои собственные. Гугл за вас думать пока ещё не будет...
  8. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 9 июля 2019 12:51
    0
    • 1
    • 1
    Будущее придет ко всем, и даже к тупым и упертым. Даже к Маугли в джунгли.
    Пользуйтесь! - не жалко.
  9. Уух Офлайн
    Уух (Бармалей) 13 июля 2019 09:19
    +1
    • 1
    • 0

    Кроме того, необходимо учесть, что 5G – это еще сырая технология. Пока нет достоверных сведений о последствиях долговременного воздействия мощного электромагнитного излучения на организм человека.

    Странно, в СССР это было известно ещё в 60-х годах прошлого века. Частоты 5G - это 20-90 Ггц или 0,3-1,5 см. Кроме вредного влияния на мужские фаберже они вызывают рак, ионизируя клетки, вредно действуют на пчёл.
    Мне 69 лет, я инженер-электронщик из Вильнюса (Литва). Был у нас такой ВНИИРИП, где, в том числе, занимались СВЧ (волноводы с ЛБВ и т.п.). Поэтому о вредном воздействии СВЧ на организм я знаю не из книжек. Хотя я сам работал в ВКБМЗ на ВМФ СССР, но со знакомыми ребятами с "пятёрок" (так между собой называли ВНИИРИП) общались. Так что - Нет 5G. Но пасаран!!! stop