Зачем России «Православный Ватикан» за 140 млрд рублей

На прошлой неделе Рунет всколыхнула новость о том, что Русская Православная Церковь якобы попросила правительство выделить 140 млрд рублей на строительство «Православного Ватикана» в Сергиевом Посаде. Общественность тут же начала возмущаться нецелевым расходованием бюджетных средств, в духе «лучше бы построили дороги, детсады и школы». Однако сама новость о просьбе РПЦ оказалась фейком.

На самом деле вопрос о создании в Сергиевом Посаде Православного центра всего мира обсуждается уже более 10 лет. Однако, ни с какой просьбой в адрес государства РПЦ не обращалась. Церковь лишь принимала участие в общественных слушаниях, посвященных этому амбициозному проекту.



Более того, из 140 млрд рублей, необходимых на реализацию задумки, только 35 млрд могут быть направлены на строительство храма, культурного центра, музея и административных зданий РПЦ. Остальные деньги предназначены для фактического переустройства города Сергиев Посад. Планируется строительство новых дорог, развязок, аэропорта, жилых кварталов, парковых зон и т. д. То есть, основная часть средств будет вложена в возведение чуть ли не нового города.

При этом сама идея о создании всемирного Православного центра на территории РФ не лишена смысла. Ведь у мусульман есть Мекка, у католиков – Ватикан, у иудеев – Иерусалим, у буддистов – Лхаса. А у православных верующих такого места никогда не было и нет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 5 июля 2019 18:20
    -3
    • 0
    • 3
    Правильно - мы поддерживаем строительство православного Ватикана в Сергиевом Посаде
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 5 июля 2019 19:46
    +3
    • 4
    • 1
    Церковь хочет, как и все при власти состоящие, и что-нибудь построить, и карманы набить государственными деньгами. У самих бабок немерено, но они же свои...и все черный нал....
  3. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 6 июля 2019 01:12
    -1
    • 1
    • 2
    В Дивеево лучше всего строить, будет воплотившееся пророчество о городе в том месте.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 6 июля 2019 17:41
    +2
    • 3
    • 1
    Правительству РФ пора прекратить финансирование всех этих поповских лавок разных конфессий. Пользы от них государству и народу никакого, а в стране и без этого есть куда деньги потратить...Школы не нужно закрывать...их и так не хватает, да и в детские сады очередь просто неприличная. Больницы не отремонтированы, или находятся в малопригодных для оказания медицинской помощи помещениях.
  5. papas-57 Офлайн
    papas-57 (PAPAS-57) 6 июля 2019 18:31
    +4
    • 5
    • 1
    Не пора ли попов жёстко на место поставить. Оборзели по полной программе. Везде лезут - и в телевидение, и в образование, а самое главное - за халявными бабками.