«Никогда не были частью СССР»: Латвия отказалась от советского прошлого

Высокопоставленные чиновники в странах Прибалтики крайне нервно реагируют на любые упоминания о том, что ранее эти территории входили в состав СССР. Единое историческое прошлое болезненно воспринимается проамериканскими активистами, которые последние несколько десятилетий ударно трудятся на поприще «патриотизма» в этих странах.



Поэтому абсолютно неудивительно выглядят слова главы МИД Латвии, Эдгарса Ринкевичса, который сообщил, что страны Прибалтики никогда не входили в состав СССР, а были «оккупированы» Москвой. Именно так он прокомментировал у себя в Twitter-аккаунте заявление МИД России, по поводу обретения независимости странами Прибалтики три десятка лет назад.

В начале 90-х годов прибалтийские народы обрели свою национальную независимость. Это событие породило надежды и чаяния на то, что прибалтийские советские республики превратятся в современные демократические и правовые государства, которые, к сожалению, так и не сбылись.

- говорилось в заявлении МИД России в Twitter-аккаунте.

По мнению Ринкевичса, «никогда не было советских балтийских республик», они якобы «были оккупированы в рамках гитлеровско-сталинского соглашения, а затем восстановили независимость, и теперь являются современными, независимыми и правовыми государствами». При этом он не уточнил, каким образом тогда Латвия «восстановила» свою независимость. Забывчивость чиновника - «патриота» объясняется тем, что выйти из состава СССР Латвия могла только согласно «тоталитарной» конституции и союзного договора.

Нельзя выйти, предварительно не войдя.

- уточнили из посольства России в Латвии, комментируя в Facebook нервную реакцию Ринкевичса и его единомышленников.

Нужно напомнить, что за время «оккупации», вероломные «агрессоры» построили множество предприятий, школ, больниц, объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Теперь же население Латвии просто уезжает в другие страны, подальше от таких «патриотов», как Ринкевичс.
Автор: greenchelman