Госдеп сравнил ядерные арсеналы США и России

Американский Госдепартамент провел сравнение ядерных арсеналов США и России, на долю которых приходится более 90% всего мирового арсенала оружия массового поражения.



Как следует из приведенной внешнеполитическим ведомством США информации, на 1 сентября 2019 года, Россия сократила количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках с 524 (данные марта 2019 года) до 513. В то же время, США, наоборот, увеличили количество аналогичных ракет с 656 до 668 штук.

На три единицы, с 760 до 757, сократилось у России и количество развернутых и неразвернутых пусковых установок, в то время как у США этот показатель остался без изменений – 800 единиц.

При этом, Госдеп США отмечает, что обе страны не вышли за рамки, установленные договором СНВ-3.

На основании этого договора, вступившего в силу в 2011 году, стороны ведут регулярный взаимный мониторинг ядерных вооружений.
Напомним, что срок действия договора СНВ-3 ограничен десятью годами и истечет в 2021 году.

В настоящий момент непонятно, состоится ли пролонгация этого договора. Уволенный нынче советник президента США по национальной безопасности, Джон Болтон, ранее заявлял, что вышеупомянутый договор не отражает интересов Соединенных Штатов.

В свою очередь, российское внешнеполитическое ведомство призывало сохранить договор, как один из тех, что лежит в основе архитектуры мировой безопасности.
Автор: Krishna