Литва в очередной раз понесла потери, перейдя дорогу Китаю


Судя по всему, русофобская политика Литвы, приведшая к значительным экономическим потерям, так ничему ее и не научила. Вслед за Россией Вильнюс решил «объявить войну» еще одному «врагу американской демократии» Китаю.

Несмотря на то, что между Литвой и КНР в свое время выстроились вполне взаимовыгодные партнерские отношения, как только Поднебесная «поссорилась» с США, Вильнюс решительно бросился «в бой».

Первым делом, постепенно начало сворачиваться торговое и экономическое сотрудничество Литвы с Китаем. Затем прибалтийская страна отказалась участвовать в саммите инициативы 17+1.

Впрочем, и этого Литве оказалось мало. Вильнюс начал налаживать отношения с Тайванем, а затем еще и принял резолюцию, в которой назвал действия официального Пекина в провинции Синцзянь геноцидом и преступлением против человечества.

Естественно, такого в КНР стерпеть не могли. Из Литвы был отозван китайский посол. Затем территорию Поднебесной покинул и прибалтийский дипломат.

Кроме того, практически полностью были прекращены торговые отношения между странами. Несмотря на то, что последние нельзя было назвать «тесными» или «ключевыми», литовский бизнес буквально «взвыл».

Но и это еще не все. Те самые США, за которых так яро вступилась Литва, не спешат рвать отношения с Китаем и прямо сейчас договариваются о дополнительных поставках американского СПГ в КНР. Если данный контракт будет подписан, то в первую очередь пострадают литовские терминалы, которые останутся незаполненными.

Выходит, что в очередной раз ввязавшись не в свою войну, Литва понесла самые ощутимые потери. Но остановит ли это маленькую прибалтийскую страну, которая с готовностью бросается на геополитических гигантов ради того, чтобы доказать свою верность «заокеанскому хозяину» - покажет время.

Автор: Ahilles86