Российские тяжелые огнеметные системы предложили запретить


Реактивные снаряды тяжелых огнеметных систем залпового огня (ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек») войск РХБЗ РФ настолько разрушительны, что их следует запретить, пишет эксперт Брент М. Иствуд для американского издания 19FortyFive.

Боеприпасы представляют собой термобарическое оружие. При применении они образуют аэрозольное облако, которое в результате детонации превращается в огненный шар, выжигающий все и проникающий в самые укромные уголки, куда не могут достать обычные средства поражения.

Советские ТОС-1 «Буратино» смонтированы на базе танка Т-72. Они оборудованы пусковой установкой с пакетом из 30 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов калибра 220 мм. СССР впервые применил их в Афганистане в 1988 году против боевиков, скрывающихся в пещерах. Затем РФ использовала эти системы в ходе боевых действий в Чечне.

В 2001 году появился российский ТОС-1А «Солнцепек». Дальность действия была увеличена с 4,5 км до 6,0 км, но количество направляющих для НУРСов уменьшили до 24. Россияне применяли их в Сирии и направили эти смертоносные системы к украинской границе в 2015 году.

Россия экспортировала ТОС-1А «Солнцепек» в Армению, Азербайджан, Ирак, Сирию и Казахстан по цене 6,5 млн за единицу. Армяне и азербайджанцы использовали их друг против друга в 2020 году в Нагорном Карабахе.

Никто не застрахован от такого опасного оружия. Может ли международное сообщество прекратить его использование?

– интересуется автор.

В 1980 году был разработан документ под названием «Запрещение или ограничение применения зажигательного оружия» (Протокол III). Правозащитная организация Human Rights Watch и Международная клиника прав человека школы права Гарвардского университета стремятся побудить большее количество стран соблюдать запрет. Однако, Протокол III создан более 40 лет назад и слишком узок, он не охватывает термобарическое оружие, касаясь зажигательных боеприпасов общего назначения и с белым фосфором, а также напалма.

Пришло время правозащитным группам поближе взглянуть на термобарическое оружие и разработать нормы для регулирования. Его использование, возможно, стало слишком широким, чтобы попытаться запретить полностью. Страны, вероятно, сформулирует ответ, который будет описывать законность применения этого кошмарного оружия

– подытожил автор.
Автор: greenchelman