Для чего Россия строит собственную систему дистанционного зондирования Земли


С учетом полного разрыва сотрудничества России и США в космосе, перед нашей страной остро встала задача обеспечения себя качественными спутниковыми снимками. В первую очередь это касается нашей Арктики, где своевременная информация со спутников является неотъемлемой частью безопасного судоходства по Севморпути.

На данный момент сбором необходимых данных в северных широтах уже занимается группировка отечественных спутников, функционирующих в оптическом диапазоне. Однако такие аппараты имеют существенный недостаток. Они попросту не могут «видеть» ночью или в облачную погоду.

В связи с этим «Роскосмос» планирует уже в следующем году вывести на орбиту три новых радиолокационных спутника, которые обеспечат полное покрытие акватории Севморпути за 14 часов с периодичностью наблюдения произвольной точки два раза в сутки.

Отдельно стоит отметить возможности аппарата «Обзор-Р», оснащенного многофункциональным локатором «Касатка-Р» на базе активной фазированной антенной решетки. Спутник позволит получать детальные снимки разрешением до полуметра в любых погодных условиях и в любое время суток.

Впрочем, задача дистанционного зондирования Земли не решается лишь орбитальной группировкой. Для этого нужна и наземная инфраструктура, которая в России уже имеется.

«Роскосмос» совместно с «Росгидрометом», МЧС и рядом других организаций развернул единую территориально-распределенную информационную систему. В ее состав входят приемные комплексы, размещенные как на территории России, так и за ее пределами, например, в Антарктиде.

Вся система объединена наземными и космическими каналами обмена информацией. При этом все ее компоненты созданы на отечественных предприятиях, что исключает влияние западных санкций на функционирование нашего космического «всевидящего ока».

Автор: Ahilles86