Недавно заключенные договора «Газпрома» уже предусматривают оплату рублями


Заявление президента России Владимира Путина о переводе недружественных стран на оплату потребленных нефти и газа рублями укрепило национальную валюту. А вот для зарубежных партнеров «Газпрома» решение руководства РФ стало полной неожиданностью, поскольку в давно заключенных договорах такого пункта нет (не определена сама процедура), в отличие от недавно подписанных мультивалютных соглашений, изначально содержащих возможность расчетов также в рублях.

В большинстве западных стран пока сохраняют молчание относительно неприятной для себя новости. О непринятии как таковом высказались в Италии и Австрии. А в Германии заявили, что «сбиты с толку» предписанием Путина. Об этом говорит глава объединения Zukunft Gas Тим Келер. Он не взялся предсказать последствия сложившейся ситуации, а также выход из нее.

Не существует конкретной договорной базы, невозможно сделать что-то подобное. Впрочем, нам еще никто не звонил, а по контракту не предусмотрены выплаты в рублях. Давайте подождем, свяжется ли кто-нибудь с нами

– говорит президент австрийской OMV Альфред Штерн в интервью телеканалу Puls24.

Пока что функционер не может ответить, продолжит ли компания платить за поставленный газ в евро или все же перейдет по указу Путина на рубли.

Свое несогласие с новыми правилами выразила также Италия. Протест заключается в том, что данное государство собирается продолжать оплачивать топливо европейской валютой, хотя не знает о возможных последствиях.

Мне кажется, надо платить в евро, ведь расчеты в рублях стали бы способом обхода санкций. Так что Италия продолжит платить за сырье как обычно

– сказал представитель итальянского премьера Франческо Джавацци.

И только для Молдавии указ Путина совершенно не страшен. Подписанный в конце прошлого года контракт на поставку природного газа уже изначально предусматривает оплату как в евро, так и в рублях.

Для Кишинева ничего не изменилось, поскольку договор рассчитан на три валюты – доллар, евро и рубль. Последствий в отношениях с «Газпромом» не будет

– рассказал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну во время заседания правительства.

Сложности выполнения решения Путина видны невооруженным взглядом. Валюта исполнения договорных обязательств – основное условие контракта. Ее невозможно изменить в одностороннем порядке, только по обоюдному согласию или, в противном случае, возможно расторжение соглашения из-за нарушения его положений. Каждая из сторон, Европа и Россия, правы по-своему, но в двусторонних отношениях компромисс всегда где-то посередине.