Раскрыты планы по замещению парка западных самолетов на отечественные


В России на правительственном уровне приняты важные решения по развитию отечественного самолетостроения и замене импортных летательных машин на российскую технику.

В ходе оперативного совещания с вице-премьерами 27 июня глава правительства Михаил Мишустин распорядился выделить на импортозамещение в авиационной отрасли порядка 770 млрд рублей. Премьер-министр заявил о подписании программы по поддержке российской авиации на ближайшие семь лет.

У нас есть все возможности, чтобы авиационная отрасль России преодолела текущие сложности и получила новый импульс работы

– отметил премьер.

В частности, программа предусматривает введение в строй до 2030 года около тысячи самолетов и 760 вертолетов. Вице-премьер Юрий Борисов высказался о необходимости доведения доли отечественных самолетов до 81 процента в парке авиакомпаний РФ к 2030 году.

Кроме того, планы правительства предусматривают начало производства в следующем году импортозамещенного «Суперджета Нью», оснащенного отечественным двигателем ПД-8 и бортовыми системами российского производства.

Наряду с этим на 2024 год запланирована поставка первых шести узкофюзеляжных пассажирских самолетов МС-21, а начиная с 2029 года в строй планируется ввести 72 таких самолета. Также до 2030-го будет произведено 70 самолетов Ту-214.

Кремль не оставил без внимания и региональную авиацию. До 2030 года будет поставлено 70 ближнемагистральных самолетов Ил-114-300, до 140 – ТВРС-44 «Ладога» и 154 самолета «Байкал».
Автор: Serge28