FT: Украина грозит банкам США и ЕС исками из-за российской нефти


Правительство Украины решило приблизить введение нефтяного эмбарго в отношении российской нефти через запугивание и шантаж. Вначале в Киеве выставили известным банкам ЕС и США «претензию», суть которой заключалась в требовании разорвать все отношения с любыми мировыми компаниями, торгующими российской нефтью. В случае, если банки откажутся это делать, то Киев грозит обратиться с иском в Международный уголовный суд. О такой инициативе украинских властей пишет издание Financial Times.

Международные финансово-кредитные организации получили письмо от советника президента Украины по вопросам экономики Олега Устенко. Послание было адресовано руководству JPMorgan, HSBC, а также Citigroup и Credit Agricole.

В претензии всем адресатам было выдвинуто обвинение из-за участия в сделках с российской нефтью. Помимо прочего, известные бренды были обвинены в предоставлении кредитов компаниям, которые занимаются транспортировкой сырья. Под конец Устенко потребовал от указанных банков и финансовых структур избавиться от долей в «Газпроме» и «Роснефти».

Как пишет FT, Устенко прямо говорит, что государство Украина подаст иск на вышеуказанные компании в Международный уголовный суд после окончания боевых действий. Киев надеется выиграть дело против именитых ответчиков за счет того, что Служба безопасности Украины якобы собрала достаточный доказательственный материал по поводу прямого и косвенного участия крупных международных банков в обороте российской нефти по всему миру, а также в российской энергетике.

Таким образом украинские активисты хотят ускорить тем или иным способом приближение полного энергетического эмбарго в отношении российских газа и нефти.

Британское издание при этом отмечает, что Международный уголовный суд не может вести криминальные производства против правительств и чиновников, занимающих государственные посты, не рассматривает дела против корпораций. Юрисдикция международного органа распространяется исключительно на частные физические лица. Естественно, что оснований для уголовного преследования работников указанных банков или их руководство, нет.