Диверсия на газопроводах СП-1 и СП-2 автоматически вывела Россию из давней сделки с Германией


Диверсии на российских газопроводах фактически поставили «крест» на сделке, которую заключили Советский Союз и Германия еще в 1970 году.

Суть последней заключалась в том, что СССР обязался качать «дешевый» газ в ФРГ со своих месторождений в Сибири, а Германия взамен должна была поставлять нашей стране трубы большого диаметра и прочее оборудование, необходимое для разработки тех самых месторождений.

Стоит отметить, что именно данное сотрудничество и позволило экономике ФРГ занять лидирующие позиции в Европе. Для СССР, несмотря на некоторые выгоды, данная сделка скорее была вынужденным шагом.

Все дело в том, что в 1969 году Советский Союз и Китай оказались на грани войны. Несмотря на то, что полномасштабного конфликта удалось избежать, ситуация внесла свои коррективы в геополитику.

Так, США сделали ставку на Китай, рассчитывая на ослабление СССР. К слову, рассвет китайской экономики как раз и связан с американской поддержкой.

В свою очередь, Советский Союз сделал свой выбор в сторону Европы, начав строить отношения в первую очередь с ФРГ, что и стало импульсом для вышеупомянутой сделки.

Кроме того, в руководстве СССР, оценивая вероятность возникновения конфликта с Китаем, решили вернуться к проекту Байкало-амурской магистрали, которая должна была стать рокадной дорогой, необходимой для доставки войск и ресурсов.

После распада Советского Союза российские власти уже не верили в войну с КНР и поставили «крест» на развитии БАМа. В свою очередь, уже не особо-то и нужную сделку с Европой пытались сохранить любой ценой.

Впрочем, время все поставило на свои места. Отношения России с ЕС испортились окончательно, а диверсия на наших газопроводах автоматически прекратила действие вышеупомянутой сделки.

В то же время, в 2013 году наша страна вернулась к реконструкции Байкало-амурской магистрали, а на прошлой неделе было объявлено о завершении первого этапа работ по комплексной модернизации магистралей БАМ и Транссиб.

Правда, в нынешних реалиях по вышеупомянутым транспортным веткам будет идти не оружие на фронт, а осуществляться отправка экспортного сырья и товаров в Китай, который, к слову, из врага превратился в нашего ближайшего партнера и союзника.

Автор: Ahilles86