Сколько стоило советское вооружение в годы Великой Отечественной?

Министерство обороны РФ поделилось информацией о стоимости советской военной техники, которая использовалась в ходе Великой Отечественной войны. Руководитель департамента финансового обеспечения оборонного ведомства Евгений Пронский рассказал, что согласно директивам властей цены на оружие и военную технику были заморожены, а затем — постоянно снижались.


Например, танк Т-34 в самом начале войны стоил 269 тысяч советских рублей. В 1942 году цена снизилась до 193 тысяч, а в победном 1945-м – его стоимость составляла уже 135 тысяч рублей.

Если проследить динамику цен на самолеты Ил-4, то можно видеть ту же тенденцию. Так, в 1941-м он стоил 800 тысяч рублей, а к 1945-му году он подешевел более, чем в два раза — до 380 тысяч.

Еще один пример, приведенный Пронским, — пистолет-пулемет Шпагина. В начале войны его стоимость была 500 рублей, уже на следующий год — снизилась до 400, а к окончанию Великой Отечественной составляла 148 рублей.

Благодаря такой политике правительству СССР удалось сэкономить на закупках вооружений и техники около 50 миллиардов рублей.

Пронский поделился еще одной тайной той войны. Тогда действовала система материального поощрения военных. Она носила название «За боевую работу» и заключалась в том, что за уничтоженную немецкую технику полагались денежные выплаты. Приказы, согласно которым действовали эти правила, были под грифом «Секретно».

Так, 8 августа 1941 года Сталин распорядился материально вознаградить летчиков Балтийского флота, которые наносили удары с воздуха по немецкой столице. Им выдали по 2000 рублей. 19 августа 1941 года вышел еще один секретный приказ: была установлена награда летчикам в размере 1000 рублей за каждый вражеский самолет, сбитый в воздушном бою.

Вознаграждения в авиации были не только материальными. Если летчику удавалось сбить три истребителя гитлеровцев, то его представляли к правительственной награде. Если после этого он собьет еще три самолета — получит вторую правительственную награду. Ну, а если выведет из строя 10 вражеских самолетов — это путь к получению Золотой звезды Героя.

Действовали материальные поощрения и за уничтожение бронетехники гитлеровцев. Командир и наводчик орудия могли получить по 500 рублей за поврежденный немецкий танк, а остальные члены расчета вознаграждались премией размером 200 рублей.
Автор: elenagromova