В Швеции вновь указали на Россию как причину ухода в НАТО


СМИ Швеции продолжают заниматься обсуждением «русской угрозы» и способов противодействия ей. Не отстают и люди из рядов местного экспертного сообщества, которые не устают доказывать себе и публике необходимость вступления их страны в Североатлантический альянс, с которым пока наблюдаются проволочки.

Очередным доказательством тут стала статья в онлайн-журнале Dagens Arena, автором которой стал военный эксперт Вильгельм Коннандер (Vilhelm Konnander).

Неприсоединение – не актуальная более догма. Мы должны формировать наше собственное будущее и, следовательно, будущее в НАТО, исходя из интересов нашей национальной безопасности

– транслирует вышеупомянутый специалист.

Автор подчеркивает общность протестантских ценностей с другими близкими в культурном отношении государствами-членами (Данией, Норвегией, Исландией), а также – на тот факт, что экспорт и импорт королевства даже географически зависит от альянса.

Автор полагает, что, обращая свой взор на НАТО, шведы должны развеять миф о своей стране как о маленькой, зависимой от торговли, полагающейся только на международное право.

Не избежал автор и традиционных для шведов рассуждений о морали, демократии, а также о том, какие страны превзошли другие по ряду избранных показателей. Во главе списка скандинав, естественно, поставил страны Северной Европы, а в качестве антипримера указал Россию и Турцию.

Оглядываясь назад, можно сколько угодно говорить, что крах НАТО уже виднеется на горизонте, но те разговоры всегда оказывались сильно преувеличенными. Природа НАТО состоит в том, чтобы реагировать на вызовы внешнего мира и собственной бюрократии

– продолжает утверждать Коннандер.

Свою мысль он продолжает продвигать для читателя ресурса.

Вместе мы образуем блок северных стран в составе НАТО – одна треть от всех членов альянса. Мы являемся самым сильным звеном в трансатлантической цепи: Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды и Германия, а также Канада и Великобритания. Семь из десяти государств управляются левоцентристскими правительствами. […] Противоположностью прогрессивным демократиям являются реакционные страны вроде России и Турции, которые не хотят ничего, кроме как задушить либеральные демократии Европы

– не успокаивается шведский эксперт.
Автор: Aksel2