Какие важные функции возьмет на себя цифровой рубль


В России на разных уровнях говорят о возможности введения цифрового рубля. При этом он не будет тождественен электронной или безналичной валюте. О необходимости такой меры в своем телеграм-канале написал экономист Константин Двинский.

Важной целью цифрового рубля станет использование выделяемых средств на определенные цели – то есть потратить их по-другому не получится. Таким образом можно будет в значительной степени побороть коррупцию и увод денег «налево».

Кроме того, при помощи цифрового рубля государство сможет с меньшими потерями осуществлять эмиссию. По мнению ряда экспертов, печатание денег ведет к инфляции, поскольку их объем в экономике увеличивается, и цены растут. Однако на практике так получается далеко не всегда, и пример Китая и других стран опровергает такой подход.

Проведение же эмиссии через цифровой рубль снизит вероятность инфляции практически до нуля.

Наряду с этим введение цифрового рубля исключает использование коммерческих банков как связующего звена между Центробанком и реальным сектором. Банки станут лишь операторами средств и не смогут использовать их на цели кредитования по высоким ставкам. Кредитование, таким образом, будет осуществляться через Центробанк на процент, равный ключевой ставке.

Цифровой рубль – шанс на существенное переформатирование финансового сектора, переход от спекулятивной финансовой модели к модели, обеспечивающей развитие всей экономики

– отметил Двинский.
Автор: Serge28