Почему в России может подорожать колбаса?

Экспертный совет при правительстве РФ продолжает генерировать предложения, которые не всегда воспринимаются однозначно.


Так, одним из последних предложений совета, поддержанных Минздравом, стало предложение о вводе налога на продукты переработки красного мяса.

Если предложение будет принято, то стоимость колбасных изделий на территории России вырастет на 30%.

Как сообщают российские СМИ, предложение экспертного совета было сделано в рамках программы «Укрепление общественного здоровья», являющейся составной частью национального проекта «Демография».

И, хотя, окончательное решение еще не принято, уже известно, что в целом, Минздрав поддерживает введение нового акциза.

Экспертный совет, выдвигая свое предложение, ссылается на исследования ученых из Оксфорда, согласно которому в мире происходит 2,4 млн преждевременных смертей из-за избыточного употребления красного мяса и субпродуктов из него.

Однако, если бороться за «укрепление общественного здоровья», то почему бы экспертному совету не начать с вещей, которые наносят более очевидный вред – табака и алкоголя, которые по прежнему стоят на полках российских магазинов.

Что касается красного мяса и субпродуктов из него, то почему нужно начинать с введения акциза, который приведет к подорожанию, а не с проведения разъяснительной работы с населением?

Ведь смогли заставить производителя сигарет размещать информацию и фотографии о вреде курения прямо на пачках, то, что мешает обязать производителей мяса и колбасы размещать такую же информацию на своих изделиях.

Вызывает сомнение и объективность результатов исследований «ученых из Оксфорда». В истории России в 90-х уже был период, когда она пыталась жить, руководствуясь советами и подсказками Запада. Последствия этого страна пожинает по сей день.
Автор: Krishna