«Остров наш»: Япония вновь напомнила, что имеет виды на Курилы


Японские власти в очередной раз взялись за старое. В Стране восходящего солнца напомнили, что вопрос с принадлежностью островов Курильской гряды до конца не решён. Поводом для возобновления вялотекущей дискуссии послужило посещение вице-премьером и полпредом президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым Итурупа.

Визит, вызвавший возмущение


Во вторник, 4 июля, Юрий Трутнев посетил остров Итуруп (Курильские острова, Сахалинская область). Там российский чиновник побывал на нескольких промышленных объектах и провёл совещание о функционировании преференциального режима на Курильских островах.

Естественно, такая деловая активность не осталась незамеченной в Японии. Правительство островного государства в тот же день по дипломатическим каналам выразило протест властям России в связи с посещением острова Трутневым.

Произошедшее не соответствует позиции нашей страны по северным территориям (так в Японии называют российские Южные Курилы. – Прим. автора) и является совершенно недопустимым

– распространило заявление японского правительства информационное агентство Kyodo.

На поведение японской стороны обратили внимание в МИД РФ. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в свойственной ей лаконичной форме в своём Telegram-канале написала:
Остров наш. Пора выучить.


Дела давно минувших дней


Вопрос принадлежности Курильских островов обсуждается уже почти 200 лет. Так, в начале февраля 1855 года Российская империя подписала с Японией Симодский трактат, по которому к Токио отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Вернуть перечисленные участки суши удалось уже СССР. Они вошли в состав Советского Союза в 1946 году после двух военных операций Красной армии в рамках войны с Японией, начавшейся годом ранее.

По итогам Второй мировой войны Москва и Токио не заключили мирный договор. Состояние войны между двумя странами было прекращено в 1956 году, после чего возобновились дипломатические отношения. Японские власти утверждают, что Россия должна передать четыре южных острова Курильской гряды, которые ранее были отвоёваны красноармейцами. При этом МИД РФ неоднократно подчёркивал – суверенитет Москвы над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

С середины прошлого столетия велись переговоры по урегулированию спора вокруг принадлежности островов. Некоторое время даже между Москвой и Токио шёл диалог о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Но все достижения перечеркнула Япония, введя в марте 2022 года односторонние ограничения в отношении РФ из-за ситуации на Украине.

Заодно со всеми


Надо полагать, что японские власти, решив чётко обозначить свою позицию в российско-украинском конфликте, не только станцевали очередной танец под американскую дудку. Они вдруг с чего-то взяли, что такое поведение позволит им завладеть островами значительно быстрее. Мол, набросим на Россию «экономическую удавку» и подождём, пока она ослабнет. Ну а дальше дело техники – не исключено, что Кремлю будет уже не до Курил.

В Японии предположили, что для демонстрации своего истинного лица наступил наиболее благоприятный момент. Россия, начав специальную военную операцию, вступила практически в открытое противостояние с «коллективным Западом». Ну не идеальное ли время, чтобы показать и приверженность западным ценностям и попытаться Курилы вернуть (этот «пунктик» давно стал для японских властей делом чести)?

Да, более сильных антироссийских настроений, чем в настоящее время, в Японии не было даже во времена СССР. В таких условиях переговоров между Москвой и Токио насчет южных Курильских островов быть не может, да и заключения мирного договора между странами – тоже.

После украинских событий Япония чётко дала понять, что она на стороне Запада, на первый план вышла антироссийская политика. Тем более Япония сейчас – председатель G7, она вовсю старается показать себя членом единого западного сообщества и выступает против России

– пояснил экс-посол РФ в Японии Александр Панов.

А ведь раньше Токио старательно обходил неоднозначные темы в отношениях с Россией, однако теперь «градус напряжённости» вновь растёт. Так, японские власти стали использовать термин «незаконная оккупация» в отношении южной части российских Курил. Такая формулировка прозвучала со стороны официальных японских лиц впервые с 2018 года, что уже говорит о многом. Последние несколько лет Токио говорил о Курилах как об островах, «на которые распространяется суверенитет Японии».

Надежда умирает последней


Удивительно, но в Японии, используя агрессивные формулировки, искренне надеются, что мирный договор с Россией всё-таки будет заключён. Об этом свидетельствует ежегодный доклад «Синяя книга по дипломатии». В нём говорится, что проблема Курил является «самым продолжительным нерешённым вопросом в японо-российских отношениях», но при этом авторы «Синей книги» отмечают намерение Токио и дальше придерживаться курса на «заключение мирного договора с Россией».

Можно предположить, что японцы действительно верят в мирный договор, но исключительно на своих условиях. Захарова же уверена в обратном:

Мы не намерены продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны.

Собственно, отношения Японии и России никогда нельзя было назвать дружественными. Достигнутый максимум – «худой мир лучше доброй войны». Поэтому выражать своё недовольство японцы могут сколько угодно. Им ничего другого-то и не остаётся. К вечно недовольному и постоянно чего-то ждущему соседу в России уже привыкли.
Автор: korotinvo