Керченское столкновение: хроника событий

Россия и Украина подошли к опасной черте вооруженного противостояния. В Керченском проливе конфликт уже случился. Есть раненые и пленные с украинской стороны.



25 ноября. 07:00. Три корабля Военно-морских сил Украины - два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» - пересекли государственную границу Российской Федерации, не имея на то соответствующих прав и разрешений. На перехват украинских кораблей вышли пограничные суда Погранслужбы ФСБ России.

Украинские власти заявили, что пограничный корабль «Дон» протаранил рейдовый буксир, в результате чего был поврежден двигатель судна, пострадали его обшивка и заграждения, был потерян спасательный плотик.


11:30. Из порта Бердянска в сторону Керченского пролива выдвинулись два артиллерийских катера типа «Гюрза», которые на максимальной скорости направились в зону конфликта.


Российский сухогруз перекрыл проход под аркой Крымского моста. Рядом с сухогрузом расположились российские боевые катера.

13:12. В район конфликта для сопровождения катеров украинских ВМС вылетели два ударных вертолета ВС РФ Ка-52. В зоне конфликта в воздухе появились штурмовики Су-25.


Примерно 19:00. Украинская корабельная группа двинулась на выход из Керченского пролива, однако российские катера и корабли начали ее преследование. От украинских кораблей потребовали прекратить движение.

20:28. Катера Пограничной службы ФСБ России открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины. Был поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Один военнослужащий ВМС Украины был ранен. Два бронированных катера и один буксир были задержаны силами ФСБ России.

26 ноября. Стало известно, что задержанные украинские суда доставлены в порт Керчи. Раненым украинским морякам оказывается медицинская помощь. Всего было задержано 23 украинских моряка, находившихся на захваченных судах.


В ночь на 26 ноября президент Украины Петр Порошенко распорядился привести Вооруженные силы Украины и Службу безопасности Украины в состояние полной боевой готовности.

На ночном заседании Совета национальной безопасности и обороны было решено представить на утверждение Рады заявление о введении на Украине военного положения.

Петр Порошенко заявляет, что никаких ограничений прав человека на Украине не ожидается. Но меры по введению военного положения предусматривают возможность экспроприации собственности у граждан в интересах обороны страны, введения обязательной трудовой повинности для трудоспособных граждан. О возможности всеобщей мобилизации украинцев данных пока нет.


26 ноября в 16:00 должно состояться экстренное заседание Верховной Рады Украины, на котором будет рассмотрен вопрос о введении в стране военного положения.

В полдень 26 ноября стало известно об оценке конфликта Кремлем. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию в Керченском проливе «очень опасной провокацией» Украины.

Со стороны ряда политиков действия Петра Порошенко были оценены еще более резко. Так, вице-спикер Государственной Думы РФ Петр Толстой назвал Петра Порошенко «президентом войны», а провокацию в Керченском проливе связал с возможной попыткой Киева сорвать встречу Владимира Путина и Дональда Трампа:

Попытка помешать этой встрече с помощью нескольких кораблей украинских ВМС - наиболее идиотский шаг из всех возможных.


И Россия, и Украина апеллируют к мировому сообществу. Украина ищет заступничества со стороны Запада, Россия ожидает, что Запад все же попробует повлиять на Киев и не допустит дальнейших провокаций.

Впрочем, пока США демонстрируют скорее склонность поддерживать военные авантюры Украины. Так, самолет радиоэлектронной разведки США RC-135V утром 26 ноября вылетел на облет акватории Черного моря. Тем временем, в Средиземном море продолжает двигаться на восток целая американская военная эскадра в составе ударного авианесущего десантного корабля, десантно-вертолетного судна, десантного корабля-дока. На борту кораблей - более 2 тысяч морских пехотинцев.
Автор: Полонский