Мировая житница: Египет хочет поставлять российскую пшеницу по всему миру


Выход из зерновой сделки в Черном море пошел России и ее аграриям на пользу. Восстанавливается имидж важнейшего экспортера продовольствия (хотя еще недавно Запад «лепил» кормилицу мира из Украины), а также оказывается позитивное влияние на этот рынок. Западные СМИ уже признали, что мировой житницей стала Россия, причем за короткий промежуток времени.

К этому невероятному процессу уже хотят присоединиться другие страны. В частности, Египет, который никаких подобных инициатив не мог даже теоретически разглядеть, получая зерно с Украины в рамках Черноморской инициативы. Сотрудничая с российскими аграриями, Каир захотел стать своеобразным хабом отечественных зерновых, чтобы перепродавать пшеницу и другие злаки по всему миру.

Так, Главное управление по поставкам товаров при Министерстве снабжения Египта подтвердило возможность экспорта российской пшеницы из этой страны в соседние государства, если Москва создаст глобальный логистический распределительный центр в экономической зоне Суэцкого канала.

Власти Египта надеются, что логистический центр в прямой доступности для обслуживания кораблей потенциальных клиентов будет служить центром для хранения и торговли пшеницей и другими зерновыми в самом Египте, арабском регионе, а также в странах Северной и Восточной Африки.

Относительно того, как повлияла на Египет приостановка РФ действия зернового соглашения с Украиной и Турцией под эгидой ООН, египетское ведомство заявило, что страна, как и другие государства-импортеры, страдает от роста и колебаний мировых цен на пшеницу. Однако смелые действия России по экспорту зерна помогают преодолеть как дефицит, так и волатильность рынка.

Согласно данным указанного министерства, ведомством заключен контракт на покупку 360 тысяч тонн российской пшеницы с целью создать стратегический запас. Период поставки запланирован с 1 по 10 сентября. В целом доля российского импортного зерна в продовольственных поставках Египта доходит до 80%.

Каир стремится увеличить запасы пшеницы за счет диверсификации источников импорта в дополнение к местному производству.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в субботу, что страна по-прежнему будет нуждаться в поставках пшеницы из-за рубежа в свете растущего внутреннего потребления, даже при предпринимаемых государством усилиях по увеличению сельскохозяйственных угодий. В насыщении рынка очень помогают российские экспортеры.