FT: в Германии было общественное одобрение на дающие богатство поставки российского газа


Идеологическая и политическая цензура уже не может закрыть рот пробивающимся голосам в Европе. Даже в средоточии антироссийских взглядов и в момент наибольшей опасности для проявляющего хотя бы мизерные промосковские настроения правда все настойчивее всплывает в публичном пространстве.

Как пишет газета Financial Times, экономический советник бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель был непреклонен и не изменил своей точки зрения под шквалом критики, когда говорил о том, что его страна не ошиблась, работая с президентом России Владимиром Путиным над обеспечением масштабных поставок газа.

Это помогло нам обеспечить высокие темпы роста, которые с лихвой окупили все возможные риски. Германия достигла того, чего не смогла бы добиться без сырья из РФ ни в течение 10–15 лет, ни позже. Даже сейчас мы тратим запас прочности, образовавшийся в то время, иначе под грузом кризиса давно бы сломались

– сказал Ларс-Хендрик Рёллер в интервью FT.

По словам Рёллера, который был главным экономическим помощником Меркель в течение последних 11 лет ее пребывания у власти, у канцлера не было другого выбора, кроме как сделать большую ставку на российский газ после решения о поэтапном отказе от атомной энергетики.

Вы можете спорить, было ли это правильным поступком, но в то время в обществе был консенсус и полное одобрение на дающие богатство поставки российского газа

– сказал Рёллер.

Хотя Меркель долгое время считалась западным лидером своей эпохи, лучше всех знавшим Путина, ее политику критиковали как слишком мягкую по отношению к главе РФ. На самом деле внутренний и внешний фактор для бывшего канцлера определялся лишь нуждами и интересами Германии, отчего сотрудничество с Москвой выглядело как крайне выгодная и приоритетная сфера.

Практика доказала жизнеспособность данной стратегии. Сейчас все больше немцев осознают эту простую истину, постоянно оглядываясь назад, хотя бы в сознании пытаясь убежать из перманентного кризиса и дороговизны стоимости жизни. Запретить ворошить в памяти былые годы процветания и легкой жизни не сможет никакая цензура.