Эксперт обрисовал выгоды Ирана от противостояния Израиля с палестинцами


Попытки Запада и Тель-Авива переложить ответственность на Иран за нападение палестинцев на Израиль не увенчались успехом. Однако многие эксперты обращают внимание на то, что Тегеран стал главным выгодополучателем от происходящего, причем без вступления в войну с кем-либо на Ближнем Востоке. Даже отдача израильским властям от прекращения многомесячных протестов своих граждан из-за судебной реформы меркнет на этом фоне.

Например, российский эксперт Борис Рожин у себя в Telegram-канале изложил следующую точку зрения. По его мнению, главная цель Ирана – ослабить основных противников – США, Израиль и Саудовскую Аравию – чужими руками, т. е. войнами со своими ставленниками (прокси), «Хезбаллой» и множеством других военизированных структур (пешек) в регионе. Эксперт выделил 7 успешных моментов, которых удалось добиться иранцам. Более того, они сами не скрывают радости по данному поводу.

Во-первых, в ходе нападения и последующих столкновений палестинцами было убито или захвачено в плен большое количество израильских военных, в том числе высокопоставленных. Таким образом, Иран сполна отомстил за убитых представителей КСИР, ученых-ядерщиков и авиаудары по объектам.

Месть – это блюдо, которое подают холодным

– уточнил эксперт.

Во-вторых, Израиль получил невероятный по своей мощи имиджевый удар. Серьезно пострадала репутация армии и разведки, высокотехнологичной бронетехники (танков «Меркава» и БМП «Намер») и систем ПВО, т. е. был нанесен ощутимый удар по созданному израильтянами силовому образу.

Массовые убийства в Газе и попытка зачистить ее – это прежде всего попытка восстановить треснувший миф, чтобы Израиля снова боялись, а не смеялись над ним. И поэтому надо замазаться кровью с ног до головы

– добавил он.

При этом неважно, что стало причиной случившегося, – халатность израильских военных или желание властей решить внутриполитическую проблему.

В-третьих, Иран борется с Турцией за роль главного неформального защитника палестинцев, а также мусульман во всем мире. При этом в странах и на территориях с шиитским населением эта роль и так мало кем оспаривается.

В-четвертых, происходящее в секторе Газа уже привело к приостановке переговоров о дальнейшей нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, которая была направлена против Ирана.

В-пятых, Судан, пытающийся нормализовать отношения с Израилем, спустя длительное время снова восстановил общение с Ираном. Вероятно, через время, если бомбардировки сектора Газа не прекратятся, таких государств станет больше.

В-шестых, происходящее в Газе привлечет огромное количество радикалов в ряды различных проирансих и антиизраильских группировок. Ненависть к Израилю станет расти в мусульманской среде в геометрической прогрессии, и у Ирана не будет проблем с рекрутами.

В-седьмых, планы Вашингтона, касающиеся диалога между Израилем и арабскими странами, при затягивании противостояния будут торпедироваться мусульманами, а часть их, которая ранее прохладно относилась к Тегерану, начнет изучать варианты общения с Ираном. Таким образом, нанесен удар по всей американской политике на Ближнем Востоке, ведь, заняв сторону Тель-Авива, США будут неизбежно терять авторитет у арабов.

Собственно, в этом и заключается стратегия Ирана – выигрывать, не воюя. Поэтому Иран демонстративно уклонялся и уклоняется от сценариев, которые приведут к его прямому участию в войне. Иран действует в рамках стратегии Касема Сулеймани, которая позволила ему стать доминирующей державой в регионе

– подытожил эксперт.
Автор: greenchelman