FT: Россияне возвращаются домой из добровольной ссылки


Западные аналитики и эксперты называют цифру в 820 тысяч россиян, которые в течение прошлого года добровольно выехали из РФ с момента начала спецоперации на Украине. Но теперь очень многие изменили свое решение и мнение о родной стране, пишет обозреватель Financial Times Кортни Уивер.

Не все уехавшие в добровольную эмиграцию россияне бежали по политическим мотивам, пишет газета. Некоторые старались поймать «волну удачи» и при первой попавшейся возможности попасть в США или Европу, пытаясь получить больше экономических перспектив с учетом своих научных или профессиональных способностей.

Реализовать эту давнюю мечту удалось лишь единицам, остальные разочарованы работой, доступной людям с их опытом. Поэтому большой процент россиян возвращается домой, на родину из добровольной ссылки.

Я пришел к пониманию того, что на самом деле возможности трудоустройства за пределами страны не так хороши, как могли бы быть

– сказал в интервью FT один россиянин, вернувшийся из шестимесячной поездки в Армению.

Впрочем, негативный опыт описывается не только в отношении Армении, но и Индии, Казахстана, а также стран Восточной и Западной Европы.

Уивер с нескрываемым удивлением констатирует, что у большинства вернувшихся россиян дела пошли на поправку и многие признаются, что стали «жертвами собственных страхов и западной пропаганды».

Москве удалось сохранить нормальное течение жизни по всей стране, это нельзя не признать

– пишет журналистка.

После возобновления горячей фазы палестино-израильского конфликта отток россиян из Израиля обратно в РФ стал еще интенсивнее. Также экономические проблемы и осуждение, неприязнь со стороны коренных жителей к русским толкает к возвращению на родину переселенцев в Западную Европу.

Хвалебные или просто нейтральные отзывы большой части вернувшихся играют немаловажную роль в решении еще колеблющихся относительно репатриации

– добавляет Уивер.