Эксперт пояснил, почему США впервые ввели санкции против российского СПГ


Некоторые страны Европы весьма активно импортируют российский сжиженный природный газ. В отношении него до недавних пор не существовало каких-либо санкций или западных ограничений. На фоне дороговизны фрахта газовозов, доставляющих сырье из-за океана, популярность доступного, находящегося «по соседству» топлива стала расти. Разумеется, это не могло не вызвать реакции в Вашингтоне, полагает эксперт по энергетическим рынкам агентства Bloomberg Стивен Стапжински.

Накануне Управление по контролю за иностранными активами, подразделение Министерства финансов США, впервые внесло в санкционный список компанию «Арктик СПГ-2», новый завод которой еще даже полноценно не введен в эксплуатацию. Тем самым под ограничения попали все его активы, в том числе будущая продукция.

С момента вступления постановления в силу у клиентов «Новатэка» по всему миру могут возникнуть сомнения и опасения, что их сделки с российской стороной фактически поставлены вне закона.

Смысл создания прецедента в отношении СПГ из России имеет несколько значений (с точки зрения американских чиновников).

Во-первых, санкции против ранее неприкосновенного российского СПГ открывают путь к дальнейшим ограничениям в данном энергетическом секторе. Например, речь может идти об ограничении для «Газпрома», который все активнее выходит на рынок ЕС со своим сжиженным топливом.

Во-вторых, Вашингтон заботится об устранении конкурента, которого он спустя год, но все же рассмотрел. Растущий потенциал производства и сжижения в РФ начал стремительно развиваться с момента разрыва трубопроводных «связей» Москвы и Европы. Этот бурный рост может угрожать планам США по накачке Европы исключительно своим газом.

В-третьих, введенные санкции против частной компании, в которой свои доли имеют французская Total и японская Mitsui, демонстрирует неудовольствие Вашингтона по поводу участия западных фирм в сделках с конкурентом из стана геополитических противников.

Как бы там ни было, но теперь часть европейских клиентов отечественного СПГ изменит свое решение и перейдет на катарский или американский газ, даже несмотря на то, что это обойдется гораздо дороже.