Модернизация авиабомб старого типа позволяет летчикам ВКС РФ работать на безопасном удалении от позиций ВСУ


В российских медиа неоднократно сообщалось, что оснащение старых типов авиабомб комплектами УМПК (универсальных модулей управления и коррекции) серьезно увеличивает дальность и точность их применения. Отметим, что имеющиеся факты подтверждают эти утверждения.

Мы недавно показывали новые кадры сброса авиабомб ФАБ-250М54 образца 1954 года, оснащенных УМПК и носовым обтекателем. Специалисты по определению геолокаций по попавшим в кадры элементам поверхности земли установили координаты сброса боеприпасов. Как оказалось, Су-34 отработал в воздушном пространстве над Херсонской областью на удалении 50 км от ближайших позиций противника.

Таким образом, подтверждается факт эффективной работы российских бомбардировщиков с безопасного расстояния. На удалении в 50 км поразить самолет ВКС РФ противник может только при помощи ЗРК Patriot или NASAMS, подтянув их поближе к линии фронта. Однако в таком случае дорогостоящие западные комплексы ПВО станут удобной целью для БПЛА-камикадзе «Ланцет».

Украинская пропаганда неоднократно заявляла, что ВСУ смогут противодействовать российской авиации после передачи истребителей F-16 или Gripen. Эти самолеты имеют на вооружении ракеты класса «воздух – воздух» AMRAAM с дальностью полета до 120 км, что теоретически может представлять угрозу для Су-34 ВКС РФ. Однако заявленная максимальная дальность достигается по цели, которая фактически стоит на месте и не может уклоняться.

Для попытки поражения российского самолета украинским летчикам на западных истребителях придется приближаться к линии фронта, попадая в зону действия нашей ПВО. Шанс сбить борт ВС РФ в таком случае гораздо меньше, чем риск потерять дорогостоящий F-16.

В западной прессе факт появления на вооружении ВКС РФ планирующих авиабомб подается как неспособность русских создать что-то новое, поэтому они вынуждены дорабатывать старое. Однако страны НАТО также модернизируют свои вооружения, некоторым из которых уже более 40 лет.

При этом Россия опережает альянс по скорости и объемам модернизации. Меньше чем за год отечественный ВПК смог набрать необходимые для перевооружения темпы производства УМПК. И чем больше будет таких авиабомб, тем легче станет наземным подразделениям.