До сих пор в состоянии войны: как разделилась некогда единая Корея


В XIX веке Восточная Азия претерпела болезненные преобразования из-за присутствия западных империй и взглядов.

Несмотря на то что Корейский полуостров по велению правящей с XIV века династии Чосон долгое время был закрыт от внешнего мира, ему не удалось устоять по причине того, что с середины столетия западные страны начали применять силовые методы для покорения Азиатского региона.

Первым в борьбе с Британией пал Китай. Затем США вынудили Японию открыться для внешней торговли. Корея держалась дольше всех, но и она сдалась под натиском американцев в 1871 году.

Несмотря на то что США недолго оставались на полуострове, Корее не удалось вернуться к привычному закрытому режиму существования. Уже в 1876 году открыть свои порты для внешней торговли правителей полуострова заставила Япония.

Позднее под видом защиты своих торговцев Япония разместила в Корее свою армию. При этом главной целью Страны восходящего солнца был полный захват полуострова.

Удобный случай японцам подвернулся в 1894 году, когда корейские крестьяне восстали против своего правительства. Последнее попросило помощи у Китая, что позволило и Токио вмешаться в конфликт, ссылаясь на нарушение международных договоренностей.

В итоге Япония одержала победу и получила контроль над полуостровом.

В свою очередь, Корея утратила свой дипломатический суверенитет в 1904 году, превратившись в протекторат Страны восходящего солнца, а в 1910-м Япония полностью аннексировала полуостров.

Освободиться от оккупации Японии Корее удалось в 1945 году, после капитуляции Токио во Второй мировой войне. При этом половину полуострова в ходе сражения с армией милитаристов занял СССР.

Естественно, с такой ситуацией не могли смириться США, которые находились в геополитическом соперничестве с Советским Союзом. В результате Госдеп США буквально росчерком пера по карте разделил полуостров на две части по 38-й параллели, тем самым создав две зоны влияния – советскую и американскую. Руководство СССР с такими условиями согласилось.

В 1948 году, так и не сумев договориться о проведении единых выборов в Корее, Советский Союз и США провели отдельные выборы на контролируемых территориях.

Уже в конце года американские и советские войска покинули полуостров. При этом оба новоизбранных лидера сразу же объявили себя правителем «целой» Кореи. Ни одна из сторон не собиралась идти на уступки и признавать разделение по 38-й параллели. В итоге как КНДР, так и Республика Корея стремились заполучить территорию визави.

В июне 1950 года Северная Корея начала наступление на своих южных собратьев. За два месяца армия КНДР оттеснила противника к городу Пусан. Однако в тот момент, когда Южная Корея находилась на грани поражения, США и ООН вступили в конфликт и начали контроперацию против Пхеньяна.

Армия КНДР была быстро вытеснена обратно за 38-ю параллель, а союзные войска продолжили наступление. Теперь, когда уже крах КНДР вроде как был очевиден, в войну на стороне Северной Кореи вступил Китай.

Боевые действия закончились 27 июля 1953 года, когда было подписано Соглашение о перемирии в Корее. По сути, последнее вернуло существовавший ранее статус-кво.

Однако, несмотря на перемирие, окончательный мирный договор так и не был подписан, и две Кореи технически все еще находятся в состоянии войны.

Автор: Ahilles86