Западный эксперт: глобальная экономическая система достигла своих пределов


Существует множество мифов об энергетике и экономике. Анализ убедительно свидетельствует о том, что переход к новой «зеленой» экономике продвигается не так хорошо, как хотелось бы. Разработчики зеленой энергетики упустили из виду тот момент, что мировая экономика благоприятствует производителям с низкими издержками. Фактически США и ЕС пришли к экономическому спаду, поскольку субсидируемые экологические подходы не являются дешевыми и рентабельными, а тем более выгодными поставщикам и клиентам.

Все это приводит к тому, что глобальная система макроэкономики достигла своих физических пределов и далее не может развиваться устойчиво. Об этом пишет экономист Гейл Тверберг в своей новой аналитической статье.

То, что ветровая и солнечная энергии действительно увеличивают поставки электроэнергии в США и страны ЕС, является мифом. Вместо этого высокие цены, похоже, приводят к ужесточению поставок электроэнергии

– пишет эксперт.

Однако мировые гиганты, такие как Америка и Китай, по-прежнему продолжают вкладывать в бесперспективную отрасль огромные средства, рискуя другими отраслями экономики. Все это приводит к стагнации во всем мире, особенно с учетом того, что на КНР устремлены взгляды экономистов со всей планеты, а страна демонстрирует разочаровывающие результаты. В итоге выходит, что два глобальных гиганта просто тормозят возможности роста мировой системы.

По мнению Тверберг, близящийся крах строительной отрасли в Поднебесной может повлечь за собой кризис по всему миру, когда кредитные пузыри лопнут везде в одночасье. Но вместо решения этой проблемы настоящий бум охватил опасную сферу, создавая сильные перегибы по секторам.

Самый большой миф заключается в том, что мировая экономика может продолжать расти вечно

– предупреждает эксперт.

Это ограничение накладывает жесткие рамки на макроэкономику, которую сейчас и без того пытаются то ли умышленно, то ли по глупости задушить, заставить ее жить не по законам жизни, а по прихоти чиновников.