Bloomberg: миф о неизбежном росте нефтеюаня


В дипломатии то, что остается недосказанным, часто имеет большее значение, чем то, что озвучено прямо. После того как председатель КНР Си Цзиньпин в последний раз встретился с королем Саудовской Аравии, обе страны выступили с пространными заявлениями, превозносящими растущие саудовско-китайские отношения «во всех областях». Но более чем в пяти тысячах слов заявления ничего не говорилось о широко разрекламированной идее использования юаня для определения цен на нефть.

Неизбежность нефтеюаня стала популярной точкой зрения в финансовой блогосфере: Китай играет мускулами в качестве развивающейся державы, прижимая локтями один из самых заметных и устойчивых признаков 77-летней гегемонии США на Ближнем Востоке. Об этом пишет Хавьер Блас, обозреватель агентства Bloomberg.

Однако сейчас, более чем когда бы то ни было, очевидно, что производители нефти в Персидском заливе не заинтересованы в продаже сырой нефти за китайскую валюту. Если поверить в теории заговора, то введение нефтеюаня и последующий крах нефтедоллара станут первой костяшкой домино, потенциально ослабляющей всю финансовую систему Запада и США. Это могло бы послужить перекройке карты мировой экономики, а также фоном для кризисов и войн.

Как бы удивительно это ни звучало, но предположение о неизбежном возвышении юаня является иллюзией, современным мифом

– пишет Блас.

Пока что на Ближнем Востоке, несмотря на его разногласия, трения и конфликты, царит исключительное единодушие – нефтедоллар никуда не денется.

Поклонники нефтеюаня преуменьшают важность валютной привязки. Но эксперт не видит никаких признаков того, что это станет причиной смены валюты. Другой аргумент в пользу нефтеюаня заключается в том, что США превратили доллар в оружие с помощью нефтяных санкций против Венесуэлы, России и Ирана, что якобы делает альтернативу привлекательной. Практика показывает ошибочность гипотезы, опровергаемой огромным количеством сделок в американской валюте.