Стратегическая ошибка Байдена: американцы не хотят президента войны


В последнее время действующий президент США Джо Байден и по совместительству кандидат на переизбрание все чаще демонстрирует, что он приверженец «демократии по всему миру». То есть хочет вернуть Америке статус глобального жандарма. В преддверии выборов это может быть стратегической ошибкой с неминуемыми последствиями. Об этом пишет журнал Foreign Policy в материале обозревателя Марка Ханны.

К большому сожалению Вашингтона, американцы не хотят президента военного времени. Но на Капитолийском холме пока этого не поняли.

Если Байден сможет избежать искушения стать мировым воином, оружием защищающим союзников за границей, у него может быть больше шансов выиграть битву дома. В этом плане кандидат Дональд Трамп выглядит предпочтительнее

– пишет обозреватель.

Почему Байден начинает международный крестовый поход за демократию, когда сохранение ее внутри страны кажется более насущной задачей?

Десятилетия правления демократических ястребов и борьба их с неоконсервативными республиканцами, старающимися перехитрить друг друга, сделали американское общество утомленным войной на фоне мрачного списка неудачных и контрпродуктивных конфликтов.

Хотя многие избиратели США, безусловно, хотят сильной национальной обороны и всегда быстро поддерживали меры по борьбе с прямыми угрозами, американцы никогда не стремились к тому, чтобы их страна действовала как меч и щит демократии во всем мире. Но именно к этому опрометчиво стремится Байден.

Судьба президента Франции Эмманюэля Макрона должна напомнить коллеге из США, что поддержка Украины и «демократии во всем мире» слишком дорого обходится не только лидеру, но и его избирателям.