The Guardian: санкции Запада явно перестали работать


Западная пресса снова пытается анализировать причины неуспеха антироссийских санкций. На этот раз в теме отметилась британская либеральная газета The Guardian.

Анализируя историю санкций с древнейших времен до наших дней, особенно, в новейшую эпоху, издание приходит к выводу, что они мало где работали даже в условиях, когда лидерство Запада считалось неоспоримым.

Экономическое влияние США за последние годы уменьшилось. Отрезанность от западных рынков когда-то была фатальной для развивающейся экономики, но теперь это не так. Как обнаружили Иран и Россия, сейчас существует множество поднимающихся экономических держав, таких как Китай, Индия, Турция и Бразилия, которые не желают просто следовать указаниям Вашингтона

– пишет The Guardian.

Как отмечается, санкции всегда считались промежуточным инструментом, между словесным порицанием и началом прямой войны.

Однако это очень ограниченный по влиянию инструмент, возможности которого, как выясняется, иссякают достаточно быстро.

Случаи, когда в новейшую эпоху санкции могли бы изменить политику или политический режим, крайне редки. В качестве примера такого успеха обычно называют режим апартеида в ЮАР, хотя здесь скорее исключение, нежели правило.

Администрация Джо Байдена называет санкции успешными, заявляя, что они подорвали возможности российского ВПК в производстве новейшего вооружения.

Однако эти заявления игнорируют промышленный бум в РФ. В этом плане ограничения явно не имели того успеха, на который рассчитывали на Западе.

На прошлой неделе США и их партнеры по «Большой семерке» объявили о значительном расширении санкций против России и организаций, поддерживающих ее военную экономику, таким образом, признав, что нынешние меры недостаточны

– комментирует The Guardian.
Автор: Aksel2