Еврокомиссия ищет возможности для поставок трубопроводного газа в ЕС из России


В конце текущего года истекает контракт между «Газпромом» и украинским оператором газотранспортной системы о транзите голубого топлива в восточные страны Евросоюза. Киев не намерен продлевать договор, что вызывает беспокойство в ЕС.

Немецкое издание Handelsblatt сообщает, что Еврокомиссия уже начала «деликатные переговоры» о поиске решения проблемы. Несмотря на демонстративный отказ от российского газа, многие страны ЕС слишком зависимы от поставок топлива из РФ.

На фоне официального осуждения России и стремления отказаться от российского газа Австрия, Венгрия, Словакия и Чехия крайне обеспокоены перспективой лишиться поставок, и Еврокомиссия ищет решение

– пишет издание.

В качестве одного из вариантов ЕК предлагает заключить новый контракт между «Газпромом» и крупным европейским энергетическим предприятием, которое будет не только покупать российский газ, но и платить украинскому оператору за транзит. В качестве кандидата на участие в подобном консорциуме предлагается австрийская компания OMV, у которой есть действующий до 2040 года контракт с «Газпромом».

Однако для реализации подобной схемы потребуется согласие Киева. В Еврокомиссии справедливо считают, что Украина может отказаться от участия в таком проекте или запросить слишком большую сумму за транзит российского топлива.

В качестве альтернативы ЕК рассматривает наращивание поставок газа через Азербайджан по Трансанатолийскому газопроводу. Однако мощность этой линии составляет лишь 16 миллиардов кубометров газа в год, и она в данный момент загружена более чем наполовину. Таким образом, поставки по трубопроводу не смогут компенсировать транзит 15 миллиардов кубометров в год, которые сейчас прокачиваются через Украину. Поэтому вопрос обеспечения голубым топливом стран Восточной Европы пока остается нерешенным.