CSIS: наиболее вероятным направлением столкновения РФ и НАТО станет Балтика


Столкновение России и Североатлантического альянса, вероятнее всего, произойдет в регионе Балтийского моря. Об этом говорится в исследовании американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), аналитики которого подготовили большой доклад о готовности НАТО к войне против РФ. В документе подчеркивается, что с 2022 года основные усилия западного военного блока сконцентрированы на повышении расходов на оборону.

В 2024 году предполагается достижение показателя военных расходов в 2% ВВП 23 странами-участниками. В денежном выражении это составит $380 млрд. Для сравнения: в 2014 году этот показатель составлял $235 млрд

– говорится в докладе.

По информации CSIS, не менее 20% этих средств пойдут на модернизацию армий.

Альянс планирует заметно нарастить передовые силы развертывания в Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии с целью создания подразделений бригадного уровня. Причем действовать НАТО собирается по новой модели. Она подразумевает готовность к выполнению боевых задач в первые десять дней конфликта 100 тыс. военнослужащих блока.

В последующие 20 дней к выполнению военной миссии должны подключиться еще 100 тыс. военных. Далее в течение полугода НАТО готов будет задействовать в боевых операциях еще полмиллиона солдат.

Проблемы взаимодействия планируется решать адаптацией и расширением структуры командования, а также интенсификацией масштабных учений

– отмечают аналитики CSIS.

Как подчеркивается в исследовании, ахиллесовой пятой блока НАТО сейчас является обеспечение войск боеприпасами. В странах альянса очень мало необходимых для этого производственных мощностей. Но проблема активно решается.

В Европе и США военно-промышленные корпорации уже увеличили производство продукции и наращивают этот процесс

– отмечается в документе.

В качестве примера приводится конфликт в Ливии в 2011 году, когда у всех участвующих, кроме США, в течение первого месяца запасы высокоточных боеприпасов практически истощились.